Привет друзья! В последнее время (лет так 20-30) принято ругать отечественное кино. И я, и вы, частенько оставляем гневные комментарии на сайте под разными темами с новостями и трейлерами к российским фильмам, но согласитесь, иногда и наши способны снять что-то стоящее, что-то интересное! Сегодня хотелось бы поговорить о новых отечественных фильмах, глядишь, сами того не подозревая, мы стоим у порога новой эры русского кино!
1. Трудно быть богом (2013, режиссер: Алексей Герман)
В детстве я очень любил, ругаемый всеми, фильм "Трудно быть богом" 1989 года выпуска, снятый по одноименному роману братьев Стругацких. Еще тогда режиссером должен был стать Герман, но что-то не срослось. И вот теперь его картина, его детище появилось на свет!
Фильм долгострой, съемки которого начались аж в 2000 году, после смерти отца, был завершен сыном. Честно сказать я его не смотрел, во-первых, меня отпугнули скучные трейлеры с длинными, монотонными кадрами, а во-вторых отзывы и рецензии, которые мне повезло/не повезло прочесть. Все в один голос заявляют что картина не для всех, она сложная для восприятия и ее суть спрятана так глубоко, что пожалуй только сам автор может до нее докопаться. В третьих - фильм изобилует "не прикрытой грязью", нет, реализм я люблю, но не до такой степени.
Мне бы хотелось узнать ваше мнение, тех кто смотрел фильм - что понравилось, а что нет? Какие чувства вызвало у вас увиденное?
Мои ожидания от фильма: 1 из 10.
2. Газгольдер (2014, режиссер: Иван Курский)
Хотелось бы начать со схемы, которой придерживаются американские рэпперы: выпустить альбом, снять клипы, наладить пошив одежды с брендом себя любимого и снятся в кино, а может и снять свое собственное! Схема работает на западе, а теперь и у нас рэпперы снимают кино с собой, о себе и возможно для себя, хотя...
Столичное объединение рэп исполнителей "Газгольдер", куда входят сплошь звезды русской лирики улиц - Баста (писавший саунд треки к фильмам - "Антикиллер 3", "Высоцкий. Спасибо что живой" и к «Новый человек-паук 2» (!)), Гуф (тот самый - Айс, айс бэби), Смоки Мо, Ак-47 и другие, готовят нам релиз большого кино! Трейлеры впечатляют и как бы намекают, что нам стоит ждать залихватский боевик про аферу, в стиле Гай Ричи, но в реалиях бандитских 90-х. О сюжете неизвестно ничего, все держится в строжайшей тайне, а сами актеры, они же и исполнители саунд треков, сейчас колесят по матушке России с концертным туром в поддержку фильма!
Мои ожидания от фильма: 8 из 10.
3. Метелица: Зима Мертвецов (2012, режиссер: Николай Пигарев)
Фильм, который я так долго ждал, так долго, что уже совсем забыл о его существовании. Потом резко вспомнил, а премьера уже состоялась. Где-то. Но где?
Я очень хочу посмотреть это кино. Очень хочу купить DVD, но их не продают… печаль…
Первый русский зомби фильм сняли еще в 2010, долго делали пост продакшен, но наконец-то в 2012 состоялась премьера. Где бы вы думали? В Англии. То есть, русские сняли фильм о русских зомби для русских, но премьера прошла в Англии… В России фильм показали в 2013, в Питере, один раз! И все. Трейлеры, которые есть в сети, очень не плохи, я бы с удовольствием посмотрел это кино, но такое ощущение, что только я, раз прокатчики отказываются от принятия серьезных решений по поводу этой картины. Бюджет 1000 000 долларов.
О чем фильм… Примерно… Столичный журналист, в одно жаркое лето, приезжает в глубинку взять у кого-то интервью, и тут начинается снегопад и на улицу высыпаются кучи зомби, бандосы из 90-х в них стреляю, православный священник машет топором и сносит им головы… Начинается отменный треш!
Интересно, посмотрю ли я его, когда ни будь???
Мои ожидания от фильма: 8 из 10.
4. Проект «Панацея» (2013, режиссер: Георгий Саенко)
Еще один русский зомби фильм с тяжелой судьбой, который простые киноманы как я не видели и ближайшее время наверно не увидят… Вначале, все в том же 2010 году, кино было снято за 250 000 рублей, появились тизеры и трейлеры, начались премьерные показы, конкурсы, какие то победы, потом авторы решили не просто изменить фильм, а полностью его переснять уже имея на руках 5000 000 рублей. Появились новые трейлеры, и в них, я к своему сожалению, не увидел качественно нового. О сюжете я знаю только одно, «это не просто зомби, а инфицированные, стрелять им в голову не принципиально»…
Мои ожидания от фильма: 6 из 10.
5. Дубровский (2014, режиссеры: Александр Вартанов и Кирилл Михановский)
Фильм, снятый по произведению нашего великого Александра Сергеевича Пушкина, совсем не великий… Никого не хочется задевать или обижать (хотя кто я такой, что бы создатели обиделись), но кино очень «грустное», в плохом смысле этого слова…
Грустный русский Робин Гуд, под зевание зрителя, вяло и лениво борется с грустными чиновниками на фоне грустных локаций… «Это реалии нашей родины!» - закричат защитники фильма и разбудят своим ором, уснувшего от тягомотины фильма, меня… Простите, но досмотреть до конца я не смог…
Моя оценка: 3 из 10.