Конечно Торин. Гимли это просто набор стереотипов о гномах, чтобы добавить к ВК гномье настроение. К примеру можно сделать опрос "Борат против любого казаха, например я", но раз я не соответствую с критерями - большой нос, кудрявые волосы. ОГРОМНЫЕ УСЫ не говоря уже о быдло характере, все дружно выберут Бората, потому что он является набором стереотипов и больше подходит для описания целой национальности. Или же просто взять рядового русского и блондина качка с ушанкой и балалайкой - выберут второго, кто более стереотипнее. И Гимли своим видом как оказалось ничего не говорит о своем народе своим видом. Гномы оказываются могут быть ухоженными, мудрыми, умными, изобретательными, лидерами, которые не шутят во время войны зная, что во время этого воюют соратники. К примеру Гимли веселенько шутит, хотя на той стороне Средиземья воюют гномы с орками проливая кровь. Гимли конечно хорош ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ с рассой гномов, но при этом понимаешь, что Гимли всего лишь пещинка в культуре гномов и иметь дело с Торином и тем же Балином намного приятнее.
Пересматривая Хоббита, я нахожусь в фейспалме задаваясь вопросом, почему отправили такого гнома как Гимли на совет, вместо того чтобы отправить гнома как дипломата Балина. Торин это вообще для меня открытие в познании культуры гномов. Наконец то я увидел гнома без тонны грима из за которого герой не мог бы раскрыться в плане выражения лица и эмоции. Сколько воспитания и интеллигенции в этом гноме. Настоящий культурный гном, даже гномьи язык использует, нежели Гимли.