Признаюсь честно. Несмотря на то, что я бывал в Санкт-Петербурге (хотя мне, как человеку старорежимному, ближе название Ленинград) много раз, мне никогда не удавалось попасть в этот город в период белых ночей. В итоге я все же решил исправить это упущение. Возможно, тем кто когда-то захочет последовать моему примеру, пригодятся несколько комментариев и советов.
Итак, способ добраться. Их множество. Но я всегда предпочитаю поезда. Хотя бы потому, что такое путешествие позволяет выспаться и прибыть в северную столицу полным сил. Вариантов масса. Я предпочел двухэтажный поезд под номером 006, вроде тех, что были запущены в сторону Сочи перед Олимпиадой. В них все новое, есть Wi-Fi, возможна электронная регистрация. Последнее для меня было особенно важным, так как я давным-давно не покупал никаких билетов в кассах, и даже не знаю как они выглядят.
Так как поезд прибывает рано утром, то, чтобы скоротать время до открытия достопримечательностей, можно прогуляться по историческому центру и сделать несколько вполне традиционных снимков. Например. такой.
Или такой
Ну, или такой
Уверен, в коллекции каждого приезжающего в Ленинград туриста есть нечто подобное. А вот дальше нчинаются различия.
Можно дождаться открытия Эрмитажа, других замков или больших соборов Дворцового, Адмиралтейского районов, и пробившись сквозь толпу китайцев и немцев, сделать несколько снимков на фоне бессмертных творений Огюста Монферрана или Варфоломея Варфоломеевича Растрелли. Можно польститься на рассказы зазывал на дворцовой набережой и потратить совершенно конские 700 рублей на поездку в Петергоф (хотя туда можно добраться и за 60 рублей). А можно сделать свою программу куда оригинальнее.