Любимый романтический фильм - по-прежнему Кейт и Лео (2001).
Все остальные, пожалуй, приведу без какого-либо ранжирования. Скажем, Титаник - в принципе великое кино, но романтическая линия там не является единственной и основной, на мой взгляд. Как и в "Искуплении". Но не упомянуть эти фильмы было бы странно.
Вечное сияние чистого разума (2004)
Красотка (1990)
Сбежавшая невеста (1999)
Привидение (1990)
Титаник (1997)
Отпуск по обмену (2006)
Гордость и предубеждение (2005)
Искупление (2007)
Грязные танцы (1987)
Сабрина (1995)
Любовь и другие лекарства (2010)
Дом у озера (2006)
В принципе я бы не сказала, что романтические фильмы достигли своего пика в 90-е, в нулевые тоже было достаточно много достойных картин.
Если пройтись именно по актрисам, так сказать, специализирующимся в этом направлении, то первыми на ум приходят Джулия Робертс, Мег Райан и Сандра Баллок (или Буллок - кому как больше нравится). И наверное да, большая часть их лучших фильмов вышла в 90-е (и частично в 80-е). Но нулевые по инерции сохраняли в себе тот стимул, который был передан девяностым ромкомами и более серьезными романтическими фильмами. 10-е действительно в этом смысле просели.
Можно вспомнить еще приятные фильмы про любовь, но меньшего калибра - Госпожа горничная (2002), Законы привлекательности (2004), Чего хотят женщины (2000) и прочее. Да, нулевые продолжали славные традиции девяностых, а затем романтика куда-то делась...
Из десятых я могу вспомнить только Ла-Ла Ленд, но я терпеть его не могу! Для меня это один из самых скучных фильмов в истории, да еще и мюзикл. Не совсем понимаю мюзиклы. Хотя нет, один мюзикл я все-таки люблю всей душой, хоть он и наивен - Мулен Руж! (2001). Волшебное кино...