Поиск тем в форуме:
Обсуждения >> Вне съемочной площадки >> Оцените литературные способности, пожалуйста!
Автор Сообщение
UdaR
Стартер темы
Больше десяти лет на сайте
Знаток
Зарегистрирован: 01.07.2010
Сообщений в форуме: 360
#2474, создано: 01.07.2010 11:21, отредактировано: 01.07.2010 11:27

Эдгар Тавалас Дайсел (UdaR)

Космические рейнджеры.

Агрегат силы.

Глава 1. Новый президент.

- Слышь, Эванс, скажи-ка чем эт ты там... ик... все время в своей мастерской занят?

- Я же говорил, пытаюсь починить... двигательной насос, а то надоело уже сопла после каждого вылета вычищать коагулированным раствором кислоты. Да еще бак нужно протестировать синтезированным топливом Элана 0.5.

- Не... ик... еслиб ты этим занимался я бы обязательно услышал грохот в радиусе на сотню ярдов. А ну кались! Видать, разбираешь какое-нибудь оборудование втихаря... списанное имею в виду...

- Да ну тебя,- с этими словами человек высокого роста и с замазанной маслянистым веществом спецовкой встал из-за стола и, оставив недопитый испачканный стакан с пенистой жидкостью, ретировался к стене огромного ангара с таблицами.

Он уставил взгляд в одну точку на каком-то графике, делая вид, будто изучает соответствия норм потребления двигателем топлива различных сортов. Его собеседник - человек короткого роста со спиралевидным инструментом на плече стоял у квадратного контейнера высотой в четыре фута и с периодичностью в пять секунд похлебывал жидкость из стакана. Размер помещения, в которым они находились, было сравнимо с футбольным полем, и оно было хорошо освещено изнутри. Высокий человек, наименованный своим приятелем Эвансом, стоял, погрузившись в раздумья и не осознавал тот факт, что уже несколько минут уперся в перекрестье линий на графике, обозначающее несовместимость этанола с современным двигателем тягой в 1500 мезотронов.

- Че-то ты в последнее время сам не свой. Может отпуск тебе выпросить. Подумаешь, я, к примеру, давно уже плюнул на все эти преамбулы в трудовом договоре и, как сам видишь, дважды в неделю успеваю с семьей повидаться. Тока,- он смачно рыгнул на весь ангар,- ты ведь у нас «чистенький», все стараешься репутацию себе не портить. Ну все, все,- он заметил обиженный взгляд Эванса- не буду тебя дискредитировать, но тебе реально отдых нужен - тыж не машина, винтики-гаечки, вскопытнешься где-нибудь в недрах,- он показал на срезанный пополам топливный бак, воляющийся в 20 футах от него и залился раскатным хохотом.

- Скажи Андерсу, что меня вызвали,- обидно процедив сквозь зубы Эванс пошел прочь в сторону выхода из ангара.

Дверцы открылись и он встал посередине, неторопливо ударяя на выпуклую кнопку. Кнопка вызвала лифт и Эванс зашел внутрь, до сих пор с надутым видом уставясь на противоположный объект - своего собеседника, который скривившись стоял, упираясь на угол контейнера в невозможно веселом раже. После закрытия дверец, единственным источником освещения в нем была продолговатая помутневшая лампа, которая через каждые 10-15 секунд мигала, грозясь вот-вот потухнуть. Эванс стоял, рассматривая сквозную щель на полу лифта радиусом в дюйм. Лифт неторопливо карабкался и покачивался наверх. Удерживающие его торсы, уже стертые от бесчисленных катаний по одному и тому же маршруту отдавались ржавым оттенком, оказываясь подсвеченными проходящими мимо внешними лампами. Наконец лифт остановился и дверцы раскрылись. Едва Эванс вышел из лифта, как тот спешно закрыл дверцы с лязгом покатился вниз. Эванс с облегчением вдохнул свежий воздух, словно впервые узнав, каков он на назах. Ветер начал трепать ему волосы, когда он снял со своей головы защитную каску с рисунком посередине. Точно такой же рисунок висел над главным входом в десятиэтажное здание, из которого через лифт поднялся Эванс, и символизировал наклоненную ракету между двумя кругами - символизирующие планеты.

Эванс работал техническим ремонтником в «Космолинии», как гласила вывеска ниже символизированного рисунка. Он обогнул здание и зашел в другой его корпус, с заметно большим количеством окон, нежели другие корпуса здания. Зайдя внутрь, он сел на скамью, рядом с которым стоял целый шкаф, набитый разнообразной обувью, собираясь переобуться он услышал громкий, непредвещающий вежливого тона разговор двух людей в десяти футах от него.

-...а я утверждаю, что технику Владимиру необходимо выписать выговор! Я слишком добр, чтобы выбить его из организации, но не могу позволить его регулярного прогула рабочих часов! Я не могу на него не сердиться, мистер Боранд, но и выдавать премии за его отсутствие я тоже не имею права... -рявкнул первый человек, но по наступившей тишине, слабо нарушаемой эхом, было ясно, что второй человек, или что-то другое заставило его замолчать.

- Я прекрасно вас понимаю, мистер Ленд, - спокойным голосом ответил второй человек. - Точно также как и по отношению нашего молодого техника, если мне не изменяет память, мистера Смелова...- услышав свою фамилию, Эванс очнулся от прослушивания и увидел, что завязал шнурки вместе со своими пальцами.

По мере их перевязываний он внимательно продолжал слушать разговор двух людей, одного из которых он узнал по нервному голосу. Это был Вендус Ленд, начальник технического отдела, в котором работал Эванс.

- Насколько я понял из вашего разговора ранее, - невозмутимым голосом продолжал второй человек, по фамилии Боранд, - что родственниками Эванса и Владимира являются русские. Ведь наши русские друзья первыми очутились в космосе, а сейчас первыми развертывают научные базы на Марсе...

- Но ведь нельзя недооценивать и наши технологии, - огрызнулся Вендус Ленд, - по лазерным технологиям, к примеру, мы многократно превосходим их и...

- ...в этом наша беда, - закончил за него спокойный голос Боранда, - беда в том, что у нас на уме одно оружие. Чтобы быть лучшим, надо учиться по всем предметам, а не только по одному из них..., - с повеселевшим голосом он намекнул.

Внезапно их разговор был прерван приближающимися шагами глубоко дышавшего человека.

- Господин президент, космолет заправлен и ждет вас в ангаре.

- Спасибо, Рик. Ну что ж, пройдемте в наш челнок, обсудим кое-какие детали...

Голоса троих людей отдалялись и Эванс сидел с переодетой обувью снова в раздумьях. У нас новый президент! Но как же быть с Владимиром, неужели его выгонят? Ну и пусть выгоняют, он этого заслуживает в награду своему характеру... Раздумья Эванса были прерваны хлынувшей в корпус толпой персонала здания.

Прокомментируйте, пожалуйста первую главу моего творения. Она посвящена игре "Космические рейнджеры". Есть и другой роман, под названием "КР: Альтернатива", но я лишь прошу вас осудить данное произведение: степень юмора, серьезности и т.д.

Больше десяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Знаток
Зарегистрирован: 28.03.2010
Сообщений в форуме: 1575
#2494, создано: 01.07.2010 18:31
Сложно оценивать чье-либо творение, поскольку во-первых, оценка всегда носит субъективный характер, во-вторых, никогда не знаешь, какой будет реакция человека на твое мнение, с одной стороны, не хочется обижать своими комментариями, но, с другой, если человек желает, чтобы его творение оценили, то наверняка он готов к самым разным мнениям, и в-третьих, почти всегда найдутся те, кто скажет - критиковать легко, попробовали бы сами создать что-нибудь подобное. Итак, приступим.
Уважаемый UdaR, определенно, у вас есть литературные задатки, но, чтобы их развить и довести до совершенства, нужно еще над ними поработать. Если вы и дальше будете трудиться на этом поприще, то вполне сможете достичь хороших результатов. Спасибо за предупреждение о том, чему посвящена ваша книга. Я в эту игру не играла, поэтому имею о ней (равно как и о героях) весьма и весьма отдаленное представление. В связи с этим, хотелось бы сказать следующее: не кажется ли вам, что для создания образа героя одного упоминания его роста как-то маловато? А где черты внешности, внутренние качества, описание одежды в конце концов?? То же самое и с местом действия. Вы хорошо нарисовали лифт, освещение ангара, но что в нем находится, какие космолеты, как они выглядят? Детали всегда важны, не стоит о них забывать. Да и еще не мешало бы проверить орфографию, использование синонимов так же не повредит. Это все.
UdaR
Стартер темы
Больше десяти лет на сайте
Знаток
Зарегистрирован: 01.07.2010
Сообщений в форуме: 360
#2495, создано: 01.07.2010 18:38
Большое спасибо, я учту вашу критику в дальнейшем! Хоть кто-то не поленился почитать!
Завсегдатай
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений в форуме: 124
#2498, создано: 01.07.2010 20:54, отредактировано: 01.07.2010 20:55
Есть для таких штучек профильный сайт (во всяком случае был и вроде никуда не делся). Конечно там несколько своеобразно и совсем не так тихо-мирно, как здесь, но если хотите в перспективе выложить все главы, попробуйте там зарестрироваться. Игру "Космические рейнджеры" видела, но сама не играла. Честно говоря, мне тамошние реалии представлялись совсем по-иному, но наверно это не по делу.
UdaR
Стартер темы
Больше десяти лет на сайте
Знаток
Зарегистрирован: 01.07.2010
Сообщений в форуме: 360
#2499, создано: 01.07.2010 21:02, отредактировано: 01.07.2010 21:04
karkaty писал(а) 01.07.2010 20:54 #2498
Есть для таких штучек профильный сайт (во всяком случае был и вроде никуда не делся). Конечно там несколько своеобразно и совсем не так тихо-мирно, как здесь, но если хотите в перспективе выложить все главы, попробуйте там зарестрироваться. Игру "Космические рейнджеры" видела, но сама не играла. Честно говоря, мне тамошние реалии представлялись совсем по-иному, но наверно это не по делу.
Спс за наводку! (пошел гуглить)
Больше десяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщений в форуме: 306
#2500, создано: 01.07.2010 21:06
На сайте библиотеки Мошкова тоже есть подходящий раздел "Самиздат".
Завсегдатай
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений в форуме: 124
#2501, создано: 01.07.2010 21:11
UdaR писал(а) 01.07.2010 21:02 #2499
Спс за наводку! (пошел гуглить)
Завсегда пожалуйста! Улыбка
Больше десяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 15.01.2010
Сообщений в форуме: 11970
#2503, создано: 02.07.2010 02:02, отредактировано: 02.07.2010 02:03
Полностью присоединяюсь к мнениям ЛеМур и karkaty....девочки как всегда лучше чувствуют....
Больше десяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщений в форуме: 948
#8307, создано: 02.11.2010 23:25, отредактировано: 02.11.2010 23:33

Поиграю ка я в критика.

Прошу прощение за запоздание - только обнаружил тему и мне стало интересно узнать её содержание.

Я никаким боком не литературный критик, однако, попробую оценить эту главу, как то мне позволяют мои возможности.

Заранее извиняюсь за беспощадную критику, однако всякий уважающий себя писатель (особенно начинающий) просто обязан прислушиваться ко всей конструктивной (и не очень) критике в его адрес. И исправляться.

Разреши "на ты". Прежде всего скажу одну вещь: да простят меня пользователи, не слушай karkaty. Ни в коем случае не выкладывай своё произведение в интернет Полностью(!) О причинах (и возможных последствиях) не сложно будет тебе и самому догадаться.

Итак:

Название. Пожалуйста, не пиши ты фанфик на другое произведение. Отсебятина в чужих вымышленных мирах - самое неблагодарное занятие. Не уподобляйся Перумову и всяким переписчикам Конана. Сотвори свою Вымышленную Вселенную. Пусть даже и очень небольшую. Лично у меня заголовок "Космические рейнджеры" чуть не отбил желание читать дальше. Не ахти название, т.к. заезжено и "заэксплуатировано" бессовестно и до дыр. И я бы посоветовал заменить слово "агрегат" - симпатий не внушает, т.к. у некоторых (не только по себе знаю) ассоциируется с чем-нибудь громоздким и совершенно бесполезным.

Лексикон. Не стоит злоупотреблять техническими терминами 4-ого тысячелетия. Современные читатели выросли из эпохи увлечения "транзистороформанеотехногиперографическими плазмогенероуселительными суперхреновинами". Всякие "коагулированные растворы" и "преамбулы" лично мне доверия не внушают. Либо упрощай понятия, гаджеты и прибамбасы, либо приводи их краткое описание.

По поводу описания. Возможно мне показалось, но ты несколько туманно описываешь. Я так и не смог себе представить до конца места действия. Но, предупреждаю, не ударяйся ты и в другую крайность, как то советует ЛеМур: не вздумай даже досконально и скурпулёзно описывать каждый винтик и шов зала, и пуговицы с петельками на костюмах героев. Это никак не идёт на пользу рассказу и лишь портит его, безбожно затягивая и превращая в нуднейшую нудятиную Яркий пример - почитай "20 тысяч лье под водой" Жюля Верна. Прекрасная книга, но детальное описание подлодки и всего остального не пошло книге на пользу. Или рискни покуситься на Войну и Мир ;) (Сам Толстой её безбожно затянутой обзывал). В общем - будь умерен в описании. "...то был человек высоко роста с длинными светлыми волосами, собранными на затылке в хвостик. Одет он был в тёмно-серый замшевый костюм с красным галстуком. Чёрные лакированные туфли хоть и сочетались с такого же цвета кожаными перчатками, вместе с костюмом всё же смотрелись не очень красиво. На правой руке был крупный перстень с выгравированными на нём буквами "MP". Левой рукой незнакомец опирался на трость. Этот человек подошёл к <имя> и спросил у него:..." Осмелюсь сказать - примерно так. (Боже, что за хрень я настрочил? о_О)

Грамматические ошибки и пунктуация - это фигня. Кто эт им не грешит? :) Да и, в конце концов, их с удовольствием Word исправит. А вот стилистических ошибок хватает. Уж прости, но мне лень их перечислять здесь и сейчас, если желаешь - я тебе потом в ЛС всё напишу.

Диалоги немножко кривовато построены, хотя в целом - понятно.

И ещё одно - компиляция разнонациональных имён в одной главе также не идёт на пользу произведению. Ладно, понятно что там русские и пиндосы (наверное). Но вот сочетание "Эванс Смелов", ты уж извини, просто ужасно. Тут уж либо имя сохраняй русское, либо фамилию адаптируй под англоязычную лексикологию.

В заключение скажу - задатки, как мне показалось, есть (иначе бы я хрена-с-два здесь распинался), однако надо работать над собой, как уже говорила ЛеМур. Искренне желаю тебе удачи в твоём литературном хобби (или может даже поприще? ;)

Благодарю за внимание.

Больше десяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Знаток
Зарегистрирован: 28.03.2010
Сообщений в форуме: 1575
#8339, создано: 03.11.2010 21:04
Guest писал(а) 02.11.2010 23:25 #8307
Поиграю ка я в критика.Прошу прощение за запоздание - только обнаружил тему и мне стало интересно узнать её содержание.Я никаким боком не литературный критик, однако, попробую оценить эту главу, как то мне позволяют мои возможности.Заранее извиняюсь за беспощадную критику, однако всякий уважающий себя писатель (особенно начинающий) просто обязан прислушиваться ко всей конструктивной (и не очень) критике в его адрес. И исправляться.Разреши "на ...

"Но, предупреждаю, не ударяйся ты и в другую крайность, как то советует ЛеМур: не вздумай даже досконально и скрупулезно описывать каждый винтик и шов зала"

Возможно, меня неправильно поняли, я не советовала ударяться в крайности, это не по моей части. Если описывать каждый винтик и гайку, то масштабу произведения позавидует сам Лев Толстой. Речь шла о деталях, которые могут дополнить образ героя или помочь погрузиться в обстановку.

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Наверх
Вниз