АВТОР Raster
Сериал "Доктор Хаус", по моему мнению, считается одним из лучших сериалов 21 века.
Главный герой, а именно сам Грегори Хаус, роль которого играет замечательный актер Hugh Laurie, имеет огромнейшую популярность, как среди молодежи, так и среди более взрослой аудитории.
Так же, данный герой симпатичен и мне. Его бунтарская сущность, резкость, поразительная дедукция, циничность и остроумие, иногда перетекающее в иронию, делают его своебразно привлекательным и от бога (хотя он бы не поддержал бы меня в этой фразе :) ) замечательным диагностом, готовым браться за самые сложные медицинские загадки и спасать пациентов.
Кроме того, не раз убеждается зритель в том, что Хаус отличный психолог. Он с легкостью может расскусить лжеца, что происходит довольно часто. В связи с этим и появилась знаменитая цитата Доктора Грегори Хауса: "everybody lies (все лгут)".
Определенный шарм герою придает и его близость к пациентам, заключающаяся в том что он похож на них. Он тоже своебразный наркозависимый, хромой пациент...
В заключение хотелось бы сказать, что данный герой имеет огромное колличество недостатков, но все это слившись воедино в образ Доктора Хауса, делает его всегда интересным, непредсказуемым и забавным.
Мне нравится как он ведет себя в обществе, он не все, ну а главное он умный, очень. За это я его уважаю. Он смелый, симпатичный, а где-то отталкивающий. Он уважает коллег, ну в смысле их работу и ум(ну и иногда душу).Заботится о коллегах. Мне очень нравится его догадливость, смотрит прямо через человека. Еще он хитрый (гениальный). Когда у него что-то не получается он думает; если к пациенту проникся, а он умер или что-то не сделал, то переживает или иногда пытается понять поступки людей. Он крутой. Вроде инвалид, но в то же время крутой. Я его уважаю. И еще у него хорошее чувсво юмора, но он одинок(лично),но одиночество ему не мешает, ну мешает, конечно, но он его прячет. Ух. А еще если Хаусу сделали какое-то заслуженное нарекание, он "пустит" его, а если нет будет бороться до конца. Он не может нормально жить если что-то не решил. Еще он говорит в основном всем все лоб, ну конечно хамит, ну он такой есть(ну из-за ноги).Самодовольный. Быстро оценивает людей, мне нравится в нем, ум, смелость, юмор, подход к жизни, дружба, симпатия,хамство(в некоторых пределах).Ему нравится диагностика. От него ждешь чуда, он отдается работе. И все таки мне нравится его характер. Хаус - камень(сильный, но не каменное сердце),но не всегда, он очень редко рушится, ведь человек. Он дорожит дружбой. Человек с Большой буквы. Наверно он нашел свое призвание.
Внешность Хауса также не внушает оптимизма: спутанные волосы и небритая щетина, из одежды старая куртка или поношенный пиджак, старые потертые джинсы, рубашка или футболка с эмблемами рок групп, неизменные кроссовки Nike, ну и конечно, трость. Сравнить его хотя бы с Уилсоном, Чейзом или Форманом: любой из них постоянно носит белый врачебный халат, галстук, белую рубашку, всегда выбрит и аккуратно подстрижен. Но Хаусу нет дела до внешнего вида, ведь он знает цену себе и его не волнует чужое мнение.
Теперь я попробую доказать, что он ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК. Вы удивлены? Но это действительно так! Самый простой пример – это его разговор с молодой мамой во время приемных часов (1-2), когда он деликатно начал и в своей обычно манере закончил излагать мысль, относительно вакцинации детей. Его не волнуют правила и коллеги, а также “скучные случаи” и приемные часы, но его интересуют случаи, которые не поддаются простой диагностике, ведь для этого и был создан отдел диагностики во главе с Хаусом. Уилсон говорит об этой психически-нездоровой потребности своего друга в медицинских загадках следующее: “Тебе (Хаусу) известно, что у некоторых врачей комплекс мессии, они хотят спасти мир. А у тебя комплекс Рубика, тебе необходимо решить загадку” (1-9). Его интересуют именно случаи, а не больные, ведь он говорит, что эмоциональная привязанность мешает трезво и логично оценивать ситуацию (1-2). И самое важное – он честен с больными и их представителями, вот что отличает его от всех реальных или написанных врачей. Хоть Форман и пытается подражать ему в этом, он лишь в 4 сезоне получает прозвище, да и то House Light (4-4). Сам Хаус позициони
ует себя следующим образом: “Какого врача вы выберете – того, который держит вас за руку, когда вы умираете, или тот, который плюет на вас, но при этом вы поправляетесь?” (1-3).
Дэвид Шор создал не просто гениального врача-калеку, он одарил Хауса многими способностями, отличавшими его от обычного человека. Хаус не использует инвалидную коляску, хоть он и инвалид и при каждом шаге его терзает боль, ОН ИМЕЕТ ГОРДОСТЬ и поэтому он использует мотоцикл и трость. Также Хаус амбидекстр (человек, который может использовать потенциал обеих рук одинаково), полиглот (человек, знающий много языков) и имеет 4 группу крови (4-8), что делает его своеобразным феноменом.
Подведем итог.
Мы имеем "не очень тактичного" собеседника, великолепного профессионала, честного доктора, страдающего болью и принимающего наркотики в "слоновых" дозах. Но самое главное то, что если вы окажетесь его больным, Доктор Грегори Хаус вылечит Вас от любой болезни.
Что можно сказать о Докторе Хаусе как о человеке в рамках сериала? На этот вопрос наверняка отвечают многие, и у каждого свое мнение. Да, Доктор Хаус редкостная сволочь, но и ему не чужды радости жизни. Да, его любимая фраза "Все лгут" и при этом сам он редко когда говорит правду о себе или о своей боли+ НО+ лично я восхищаюсь этим человеком. Вы спросите почему? А я отвечу+ Просто, никто не может так жестко подколоть человека, говоря при этом серьезно и ненавязчиво высмеять его и его страхи, как это делает Хаус. И мне это нравиться. Мне нравиться его видимая легкомысленность, под которой скрывается личина серьезного человека. Он не ноет попусту, и даже если ему плохо, он делает свое дело. Сколько жизней он спал+ и сколько пациентов сказало ему что он бездушная сволочь наверно равняется. Хаус не пытается убедить всех в том, что он хороший, он говорит "Я плохой, и не пытайтесь убедить себя и меня, что это не так"+ но многие его поступки говорят о том, что ради людей, которые ему дороги он готов на многое. Он эгоист, но не в тех случаях, когда дело касается дружбы или любви. Да, он до последнего будет корчить из себя эгоиста.+ И все равно сделает так, как считает, будет лучшим для дорогого ему человека. Я не считаю, что на доктора Хауса нужно равняться как на идеал, так как мы сами себе должны быть идеалом..Я считаю, что этот человек, достоин уважения и восхищения.
Хаус не мог произнести не слова. Рука призрака мертвой хваткой вцепилась в его горло и не собиралась отпускать, пока мужчина не издаст последний, еле слышный вздох. В подъезде дома было темно, но Хаус узнал в прозрачном, холодном силуэте Картнера, того подчиненного, с которым они договорились шуткой, вернутся после смерти, еще в 2008 году.
Тогда они, находясь в лаборатории, обсуждали Картнера и то, что его, индуса, усыновила американская семья.
-Хаус, не ужели вы не верите в судьбу, в волю божью!? Не ужели вы и в правду такой циник и подонок!?
Сказал Лоуренс, вздохнул и продолжил.
-Это судьба! Мне повезло! И мои родители всегда любили меня как своего сына!
-Знаешь черненький, ты идиот! – произнес Грегори, со своей привычно интонацией сарказма. - Да, тебе повезло, да, у тебя все нормально, но причем здесь бог? Разве он подкинул тебя к твоим родителям? Нет! Они сами пришли и усыновили тебя, и никто им не шептал на ухо о не порочном зачатии!
Картнер еле сдерживался, чтоб не закричать на начальника, но, вовремя взяв себя в руки, предложил альтернативу.
-Ладно, Хаус! Давайте так. Кто-то из нас умрет первым. И вот я думаю, было бы интересно узнать, есть ли жизнь после смерти. Ну, как все говорят о душах и призраках.
-Ближе к делу, мой безумный друг!
-Ладно, давайте договоримся!? Тот, кто первый из нас умрет, придет к живому и скажет или сделает то, что не успел при жизни.
-Ну, например? – спросил Хаус, еле сдерживая смех.
-Ну, например, прилетаю я такой к вам и говорю «Здравствуй Грегори!» - Лоуренс весело изобразил загробный голос – «А помнишь, ты не верил в бога! Так знай же, он есть!»
Хаус задумался и принял пари. Ведь он же знал, что никто после смерти их не ждет.
Но холодная рука на горле бывшего сотрудника, который застрелился в две тысячи восьмом, доказывала обратное. Хаус из последних сил, ослабевшими руками пытался отмахнуться от призрака, но они проходили сквозь силуэт, не натыкаясь на него. Но тут Грегори как-то удалось высвободиться из холодной хватки и он, жадно, с болью глотая воздух, повалился на пол. Силуэт призрака молниеносно подлетел к доктору, наклонился к нему и улыбнулся. Его прозрачные губы зашевелились, выдавая слова.
-Хаус! Бог есть! И жизнь после смерти тоже!
Сказав это, призрак растворился в темном углу, а удивленный Грегори Хаус, еле дыша, начал размышлять в слух.
-Викодин я не употребляю больше года. Метадон я принимал еще во времена динозавров. Так откуда галлюцинации?
Доктор прищурился и добавил.
-Вилсон! Сволочь! Подмешал мне что-то, в отместку за вчерашнее издевательство. Ну, жди! Месть моя будет… Э-э-э, будет. Месть моя будет - дьявольской силы!
Вроде бы всё было как обычно. Пришёл на работу, отнял очередное печенье у
Уилсона, нагрубил подчинённым, в обед заставил Джеймса оплатить его порцию,
которую сейчас сидел и доедал.
Но что-то было не так и надо было понять что.
-Хаус, чего ты на меня так пристально смотришь?
-Уилсон, ты читал Шерлока Холмса?
-Ну читал, только причём тут это?
-А я разрабатываю свой дедуктивный метод.
Мужчина усмехнулся и посмотрел на Грегори.
-Объясни
-ну например ты, - Уилсон недоумённо поднял бровь. - Уже четыре дня
приходишь в хорошем настроении, не орёшь на меня за краденые продукты, порой
настойчиво смотришь на меня, как будто я должен на что-то обратить внимание.
-Допустим, - доктор немного улыбнулся. - и что из этого следует?
-У тебя новый ремень.
Уилсон недоумённо моргнул и посмотрел на свои брюки. Да, он правда купил
недавно новый ремень, но причём тут это? Ожидательно посмотрел на Хауса.
-Значит у тебя новая жена.
-поразительная логика , - недовольно ответил мужчина. - кто рассказал?
-я же только что сказал как это вычислил. С тебя ещё один обед.
Уилсон грустно кивнул и поднялся, собираясь уйти. А Хаус спокойно допивал
свой кофе, ухмыляясь про себя. Джеймс забыл что у него на безымянном пальце
сверкало новенькое золотое колечко и развести на ещё один бесплатный обед
было проще простого."
Знакомый щелчок оборвал тишину, к сожалению, крышка упала на пол, а не осталась в руке. Хаус чертыхнулся - подбирать ее он не стал даже если бы в пузырьке оставались еще таблетки. Последние же две привычно легли на ладонь, как родные.
– М-да, – саркастически протянул Грег, проглотив викодин. – И жизнь сразу станет веселей.
Кстати, надо бы пополнить запас, а это уже второй повод пойти на работу. Первым поводом служил голод, а так как в холодильнике пусто, стащить еду у лучшего друга виделось ему весьма логичным. Конечно же, можно было перекусить чем-нибудь по дороге, но не есть же Уилсону, в самом деле, свой обед самому?
У лифта он столкнулся с Кади. «Она, что специально поджидала меня здесь?» - подумал Грег.
– Ты опоздал больше чем на два часа! Не мог решить какие надеть кроссовки? – ехидно поинтересовалась Лиза.
– Никак не мог решить стоит ли появляться в этом злачном месте – парировал Хаус. Невозмутимое «отработаешь в клинике» он услышал уже в лифте.
Рабочий день доктора Хауса начинался довольно обыденно. Он сидел в своем кабинете, закинув ноги на рабочий стол, и рассматривал носы своих кроссовок: новых загадок не было, а старые до ума доводила команда, отрабатывать же смену в клинике за опоздание Хаус считал неимоверно скучным для себя занятием. Он потер больное бедро, и потянулся было к пузырьку с викодином, припрятанному в ящике стола, когда стеклянные двери кабинета распахнулись, и на пороге появился запыхавшийся Чейз:
– Доктор Хаус!
- Ты что бежал из самой Австралии? – не дал ему договорить Хаус. – Ну, хоть бронзу-то взял на бегах кенгуру?
– Вас срочно ждут в скорой. - Чейз привычно проглотил очередную шутку. - Особый случай, просят лично доктора Хауса
- Они всегда просят лично меня и вообще, с каких это пор я работаю в скорой?
- Женщина, автомобильная авария, множественные переломы, повреждение внутренних органов. Она умирает, – продолжил Роберт.
- И ты решил я именно тот, кто должен отпустить ей грехи?
- Не знаю, может это и не мое дело, но мне кажется, она ваша знакомая.
- С чего ты взял? – удивился Хаус.
- Ну, хотя бы с того, что она все время повторяет «Грег, Грег, мне нужен Грегори Хаус, позовите его». Я рискнул предположить, вам стоит послушать, что она хочет сказать.
Хаус вздохнул и начал подниматься.
– Ладно, пойдем, но только потому, что она умирает, – взяв трость, он положил оранжевый пузырек во внутренний карман своего пиджака. – Скажешь Кади, что это я дежурил в скорой, - и они, с Чейзом, направились к лифту.
Одного взгляда ему было достаточно, чтобы всё понять: женщина действительно умирала и все усилия медиков столпившихся вокруг нее тщетны. Глаза ее были закрыты, она тяжело дышала и видимо уже бредила: среди почти неразличимого сиплого шепота, Хаус с трудом разобрал свое имя. Врачи расступились, пропуская его ближе. Подойдя, он узнал ее лицо, пусть так сильно изменившееся за прошедшие почти двадцать лет с момента их последней встречи. «Джессика Кельвин» подсказала память «как же это было… давно». Одной рукой она крепко прижимала к груди свой бумажник.
- Это еще что? – спросил Хаус у врача, следившего за показателями на мониторах. – Мы теперь и наличкой принимаем?
- Медсестра пыталась забрать его, чтобы не мешал, но каждый раз мисс Кельвин начинала кричать, и я подумал, что в таком состоянии лучше ее лишний раз не дергать.
Услышав рядом голоса, Джессика открыла глаза и жестом подозвала Хауса к себе. Протянув ему бумажник, она показала на фотографию, вложенную внутрь.
– Это Кристофер, – из последних сил сумела она проговорить. Грег быстро кинул взгляд на фото и почувствовал, как женщина схватила его руку, потянула к себе и попыталась что-то сказать. Хаус наклонился так близко, что ее слова были слышны только ему.
– Обещай, что позаботишься о нашем сыне…
- Что!? – только и смог пролепетать он в ответ. – Но…
- Обещай мне! – жестко и хрипло повторила она. Ошарашенный Хаус не успел даже кивнуть, как последние ее слова потонули в громком писке приборов.
- Остановка сердца, 150 грамм эпинифрила! – закричал кто-то. – Дефибриллятор быстро!
Хауса отпихнули в сторону и к женщине бросились врачи. Он не стал смотреть на их напрасные старания, а судорожно полез во внутренний карман за викодином.
Грег все еще с недоумением рассматривал фотографию, как неожиданно осознал, что пришел в столовую. Видимо пока разум пытался что-то понять, ноги, повинуясь приказам ноющего желудка, сами привели его сюда. Хаус огляделся и, увидев Уилсона, который с материнской заботой переставлял тарелки с подноса на столик, направился прямо к нему. Он плюхнулся на стул напротив Джеймса и, не сказав ни слова, сгреб все тарелки к себе и принялся с потрясающей скоростью уничтожать их содержимое.
– Хаус,– обиженно начал едва пришедший в себя от такой наглости Уилсон.– Послушай, я давно привык к твоим варварским налетам, но не мог бы ты оставить мне хоть что-нибудь?
Голодный онколог, славившийся своим поистине бесконечным терпением, долго ждал хоть какой-нибудь реакции, но напрасно. Грегори даже не посмотрел на него, а продолжил, есть, не сводя остекленевшего взгляда с бумажника покойной Джессики Кельвин.
- Ты же не любишь морковку! – окончательно теряя надежду, Уилсон печальным взглядом проводил в последний путь салат, который Хаус пододвинул ближе к себе и тут на глаза ему попался кельвиновский бумажник. Замолчав, Джеймс несколько минут смотрел на него, и точно вспомнив, что никогда не видел этот предмет раньше, наконец спросил:
– Ты купил себе бумажник. Что и платить теперь за себя будешь сам? Мне кажется он женский. И это, что… кровь? – он указал на бурые пятнышки, отчетливо видневшиеся на светло-коричневой коже.
Словно очнувшись, Грег несколько раз моргнул, и посмотрел на Уилсона так, будто только что его заметил, потом перевел взгляд на груду пустых тарелок и ответил:
– Это я взял у одной женщины в скорой. Она умерла и я…
- С ума сошел!? – перебил его Джеймс. – Хаус! Я всего от тебя ждал, но… – он перешел на яростный шепот, – … стащить у погибшей пациентки ее бумажник, это… это… – Уилсон не знал, как закончить предложение и только размахивал руками пытаясь отразить всю низость такого поступка. – Я бы мог заплатить за твой обед, сейчас мы пойдем и…
- Да она сама мне его отдала, – отмахнулся Хаус, глядя на буфет, – перед смертью. Я бы чего-нибудь поел.
– Ладно, я не знаю, что случилось, но вид у тебя странный, - Уилсон покачал головой и коротко вздохнул. - Сейчас я принесу нам кофе, а ты пока прочисть свои мозги. И когда я вернусь, ты расскажешь в чем дело.
Вернувшись через пару минут, он нашел Хауса в точно таком же положении, как и оставил. Тот даже не изменил позу, только теперь к отсутствующему виду добавилось бормотание «шестнадцать или семнадцать… или шестнадцать, или…». Джеймс сел за столик и поставил перед ним стакан с кофе, свой же он предусмотрительно не выпускал из рук. Грег замолчал и, положив на стол пузырек с викодином, принялся его раскручивать, потом он достал две таблетки и, проглотив их, заявил:
– Поздравь меня, я стал отцом.
- Что!? – Уилсон поперхнулся и пролил остатки кофе себе на штаны – Как?
- Дожил до сорока лет и не знаешь как? – Хаус усмехнулся. – Ну, теперь я понимаю, почему с тобой развелось столько женщин.
- Я не… но… - пытался что-то сказать Джеймс, но видимо, мягко сказать, состояние крайнего удивления не давало ему такой возможности. – Не может быть! – наконец выговорил он. – И давно ты от меня это скрывал?
- Да, в общем, лет шестнадцать. Или семнадцать. – Хаус бросил ему бумажник. – Там внутри фотография.
– если бы этот парень не был так на тебя похож, я ни за что не поверил бы. - Джеймс не мог оторвать взгляда от фото, сравнивая юношу и Грегори. - Ну надо же! Да он твоя точная копия! А эта женщина, рядом с ним, его мать?
- Да, это Джессика Кельвин, она умерла сегодня утром у нас в клинике, уснула за рулем.
- О, мне жаль, соболезную, – Уилсон отдал бумажник. – И что же ты теперь будешь с этим делать?
- Понятия не имею...
продолжение следует……
АВТОР _AnnaAir_
О сериале «Доктор Хаус» я узнала совсем недавно. Мой друг скачал у кого-то 6 сезонов. И когда я спросили, что это за сериал, мне ответили: «Это серьезный фильм про больницу»... И действительно это не комедийная «Клиника» или «Интерны»! Здесь всё очень сложно. Пусть я не врач, а ветеринар, я нашла много полезного для себя! Я бы сочла за честь работать у такого умного и компетентного врача, как Грегори Хаус, пусть порой грубоватого, несправедливого и надменного....всёже положительных качеств у этого героя больше... Его любят и ненавидят, ему обязаны жизнью, он нужен. Но в душе он всё же одинок....И может он кажется жестоким по отношению к людям, но это не так! Ему может плевать на судьбы людей, выживут они или нет ( хотя возможно это кажется с поверхности) он всё же делает свою работу. Он врач, который обязан правильно поставить диагноз и назначить лечение!
И что лучше, иметь рядом доброго заботливого врача, у которого в решающую минуту может дрогнуть рука? Или специалиста которому на тебя плевать, но он сделает всё что от него требуется?
Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.
Доктор Хаус очень внимательный и наблюдателен. Не каждый человек смог бы увидеть через прозрачную вуаль быта то, что видит он. По новому галстуку Джеймса он подумал, что у доктора онколога новый роман...и оказался прав. Увидев отношение Эллисон к умирающему младенцу и то, что она сделала возможным подержать родителям на руках своё дитя, он понял что она потеряла ребенка...и на этот раз интуиция его не подвела!
Если бы не его тонкий слух и сообразительнось возмодно в этом мире было бы меньше улыбок?
Он всегда ищет правильного пути в этом лабиринте сложнейших задач. Кто не делает ошибок? Разница лишь в том, что за этим следует...
Этот сериал посеял страх за будущее и заставил думать о том, что может случиться в любую минуту с каждым из нас. Будем надеяться, что в трудный час нам поможет такой доктор как Грегори Хаус!!!