Поиск тем в форуме:
Обсуждения >> Вне съемочной площадки >> Комиксы.
Автор Сообщение
Киноfan
Стартер темы
Больше девяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщений в форуме: 3273
#30781, создано: 24.06.2011 23:10

Комикс (от англ. comic — смешной) — рассказы в картинках. Комикс сочетает черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство.

Жорж Садуль определяет комиксы, как рассказы в картинках. Традиция таких рассказов восходит к XVI и XVII веку, когда в Валенсии и Барселоне начали продавать картинки для народа, чаще всего на религиозную тематику. Это пересказ жития святых в сериях небольших гравюр, отпечатанных на листках цветной бумаги («аллилуи»). Рисунки на светские сюжеты назвались «(исп. aucas)» (от исп. jeu de l`oie).

В 1830—1846 годах швейцарец Родольф Тёпфер выпускает в Женеве серию альбомов, о приключениях господина Жабо и господина Крепена.

Первый американский комикс «Медвежата и тигр» вышел в 1892 году в журнале «The San Francisco Examiner» (редактор Уильям Рендолф Херст). Трест печати Херста широко использовал иллюстрацию, с появлением же комиксов, они становятся любимым оружием херстовской прессы, впрочем как и прессы его соперника Джозефа Пулицера.

В XX в. комикс стал одним из самых популярных жанров массовой культуры. К этому времени комиксы в основном утратили комичность, за которую получили название. Основным жанром комиксов стали приключения: боевики, детективы, ужасы, фантастика, истории о супергероях.

Это было началом так называемого "Золотого века", длившегося с 1938 по 1956 годы. В этот период было создано более 400 супергероев. Большинство из них сильно напоминали Супермена и не дожили до наших дней, однако именно тогда родились такие герои, как Бэтмен и Капитан Америка. В целом, именно с тех пор проявилась новое и по сей день главное направление в комиксах — супергерои и новые миры.

"Серебряный век" комиксов длился с 1956 по приблизительно 1970 год. Небезызвестные Стэн Ли, Стив Дитко и Джек Кирби создают одних из самых популярных героев за всю историю комиксов: Фантастическая Четвёрка, Человек-Паук, Халк, Тор, Люди Икс, Железный Человек и многие другие. Главным центром индустрии комиксов остается США, где они пользуются огромной популярностью.

"Бронзовый век". Точных рамок данного периода не существует, но принято считать, что он начался в начале 1970-ых и закончился в приблизительно 1985 году. Сюжеты комиксов стали более реалистичными и взрослыми, теперь они затрагивали такие актуальные темы, как употребление наркотиков, алкоголизм и загрязнение окружающей среды.

Последний, выделяемый на данный момент, период в истории развития комиксов длится с середины 1980-ых по наше время. Точных рамок, как и с Бронзовым не существует. Также есть несколько версий наименования периода. "Современный век" характеризуется ещё большей реалистичностью в комиксах, появлением антигероев и мрачностью сюжетов.

Развитие индустрии комиксов в США

  • март 1897 г. В газете «Нью-Йорк Америкен» было первое упоминание о комиксе. Это был художник Ричард Аутколт. Конечно мало кто обратил внимание на это новое явление, и только в начале двадцатых годов начали появляться коротенькие истоии про «Мэта и Джефа», «Факса Гранда», «Бастера Брауна» и «Барни Гугли» …
  • 1922 г. Журнал «Comic Monthly» начинает регулярно выделять колонку специально для комиксов.
  • C 1929 по 1933 гг. Джордж Делакот напечатал 36 выпусков комикса под названием «The Funnies» — это было первым цветным отдельным изданием комикса.
  • 1933 г. Эту идею подхватили работники Нью-Йоркской фирмы Eastern Colour Printing Company. Они напечатали тридцатидвухстраничный комикс «Funnies On Parade» тиражом 10 тысяч экземпляров, который вскоре вырос до четверти миллиона. Комиксы начали раскупать в считанные дни.
  • С 1933 по 1940 гг. Комиксы начали печататься регулярно в разных газетах и издаваться отдельными книжками. Но самое главное то, что начал выходить ежемесячный журнал «Famous Funnies», тираж которого был уже изначально большим (400 тысяч экземпляров).
  • 1938 г. Начало «Золотого Века». Появился ещё один журнал — «Action Comics» — основным героем которого был Супермен, а чуть позже появился мрачный герой — Бэтмен.
  • С 1944 по 1952 гг. обрушивается целый шквал новых суперкомиксов, таких как «Капитан Америка», «Удивительная женщина», сериал «Военных комиксов», «Полицейских комиксов» и целый набор героев мультфильмов: «Кролик Багз Банни», «Утенок Дональд», «Микки Маус», «Свинка Порки» и пр. Серии патриотических, антивоенных, антифашистских комиксов, первые появления комикс-ужастиков со злодеем Франкенштейном и многое другое.
  • 1953—1959 гг. Небольшой спад в продаже комиксов из-за относительно низкого их качества.
  • 1956 г. Конец «Золотого Века», начало «Серебряного Века».
  • 1960—1970 гг. Снова подъем, и самым большим событием стало появление в августе 1962 года комикса с Человеком-пауком, его придумал писатель Стэн Ли, а нарисовал художник Стив Дитко.
  • 1970 г. Конец «Серебряного Века», начало «Бронзового Века». Новый бум произвел сериал «Конан-Варвар» по роману Роберта Говарда.
  • 1970—1980 гг. Начинается бешеная конкуренция в комикс-бизнесе между двумя крупнейшими печатными компаниями «Марвел» и «Делл». «Делл» начинает переиздавать комиксы 30-х — 50-х годов, а «Марвел Комикс» отвечает на это серией оригинальных и занимательных приключений Человека-Паука.
  • 1977 г. За три месяца до выхода сенсационного фантастического фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны» компания «Марвел Комикс» приступило к изданию серии комиксов по сценариям этого фильма. «Звездные войны» превзошли все ожидания, побив все рекордные тиражи. Агентство Warner Communications также не дремало, привлекая читателей персонажами Халк, Доктора Стренджа, Дика Трейси и Флеша Гордона. Впоследствии и по этим комиксам были отстняты художественные и мультипликационные фильмы. Даже музыкальный журнал «Heavy Metal» порадовал авангардной комикс-книгой лучших европейских художников.
  • 1980 — 1990 гг. Индустрия комиксов в полном расцвете.
  • 1984 г. Настоящую сенсацию произвели «Черепашки-ниндзя», которых выпустила в свет Mirage Studious, авторы сценария Кевин Истман и Питер Лэрд.
  • 1985 г. Конец «Бронзового Века», начало «Современного Века».
  • 1988 г. Компания Mirage Studious, продаёт часть прав на Черепашек-Ниндзя «Аrchie Comics». Комикы под её эгидой назывались «TMNT Adventures». Собственно с этой серии началось распространение комиксов о TMNT по другим странам. В Британии эти комиксы выпускала марка «Fleetway Publications». В России их издавало издательство «Махаон».
  • 1989 год стал пятидесятой годовщиной Бэтмена. К этому году был приурочен цикл комиксов и снят художественный фильм «Бэтмен», в котором участвовали такие знаменитые актёры как Майкл Китон (Бэтмен) и Джек Николсон (Джокер), фильм стал самым кассовым в списке американского проката за всю историю кино в текущий год.
  • 1990 г. Выходит серия «Классика в иллюстрациях», которая включала в себя «Моби Дик», «Ворон», поэмы Эдгара По, «Большие надежды» Диккенса, «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэррола.
  • 1993 г. Мэтт Гроунинг (автор комикса «Жизнь в Аду») вместе с коллегами, создаёт «Bongo Comics Group». Они выпускают множество комиксов на основе мультсериала «Симпсоны». А позже «Футурама».
  • 2000 г. Marvel Comics перезапускает самые популярные классические комиксы, для современного поколения. Под общим названием Ultimate Marvel (Современные)

Компания «Dark Horse»начинает печатать комиксы по мотивам фильмов, таких как «Чужой», «Хищник», «Терминатор». В то время, когда комикс-компании соперничают между собой, «Walt Disney Company» занимается выпуском детских историй с Микки Маусом, Гуфи, Дональдом Даком и другими своими персонажами, находясь как бы вне конкуренции.

Рок-музыка — ещё одна тема, которая встречается в комиксах 90-х годов, истории в картинках изданы практически про всех рок-звезд. В комиксах даже были отражены почти все темы и события в Персидском заливе в 1990 году, особенно остро они были восприняты американцами. Также появились комиксы с уклоном в порнографию и насилие. Это привлекло внимание Института Американской Цензуры в области искусства. Были приняты жесткие меры — на обложках наиболее «смелых» комиксов стоят надписи «Только для взрослых» (англ. adults only!).

На сегодняшний день, только две компании-гиганты имеют права на бренд "супергерои", это - DC и MARVEL Comics.

В пятерку самых крупных и известных комикс-издательств входят:DC, MARVEL, DARK HOUSE, IMAGE COMICS и IDW COMICS.

_______________________________________________________________________

Ваше отношение к комиксам? Читали вы когда-нибудь комиксы (читаете до сих пор), если "да", то какие? Что вам нравится в комиксах, а что нет? Мнение пользователей kinonewsУлыбка

Больше девяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Знаток
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений в форуме: 13417
#30783, создано: 24.06.2011 23:14
фан, чертов ты маньяк!!!! )))))
Больше девяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Знаток
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений в форуме: 13417
#30784, создано: 24.06.2011 23:17
в моем детстве единственные комиксы были про веселых человечков в журнале веселые картинки, да пиф и геркулес в наука и жизнь... ))) а сейчас бываает смотрю переведенные сканы в интернете, когда охота познакомиться с очередным грядущим киногероем-выходцем из комикса...
Больше девяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщений в форуме: 950
#30785, создано: 24.06.2011 23:21
Чего уж там, Википедия рулитСмех
Больше девяти лет на сайте
Новичок
Зарегистрирован: 16.08.2010
Сообщений в форуме: 17
#30790, создано: 25.06.2011 01:05
Да, читаю. Особенно комиксы MARVEL, реже DC. Нравятся работы Марка Миллера , такие как Wanted и Kick-ass , хотя на мой взгляд экранизации получились даже лучше.Раньше приходилось скачивать из интернета, но теперь на Ozon комиксы появились в большом количестве, что очень радует . да и цена устраивает=)Теперь примерно раз в три месяца делаю заказ из 3-х комиксов.
Больше девяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщений в форуме: 950
#30791, создано: 25.06.2011 01:09, отредактировано: 25.06.2011 01:16
Лет 8-10 назад читал комиксы о Томе и Джерри. `От такой я дефектный был подросток (малость дефицит с Плейбоями у нас в городе в то время был). Буквально на днях прочёл "«V» значит Вендетта" Алан Мура и Дэвида Ллойда. Шикарная, на мой взгляд, новелла.
Больше девяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщений в форуме: 950
#31352, создано: 13.07.2011 21:55

Transmetropolitan - шикарнейшая вещь.

Больше девяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Зам. Главы Киноакадемии
Зарегистрирован: 29.05.2010
Сообщений в форуме: 5640
#31353, создано: 13.07.2011 22:05
Зэпп писал(а) 24.06.2011 23:17 #30784
в моем детстве единственные комиксы были про веселых человечков в журнале веселые картинки, да пиф и геркулес в наука и жизнь... ))) а сейчас бываает смотрю переведенные сканы в интернете, когда охота познакомиться с очередным грядущим киногероем-выходцем из комикса...
Точняк)))
Больше девяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Знаток
Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщений в форуме: 1248
#31355, создано: 13.07.2011 22:48

американские комиксы не читаю.. как-то не попадались под руку.. на супергероев разнообразных не фапаю))

а манга котируется?))

Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 18.01.2011
Сообщений в форуме: 209
#31378, создано: 14.07.2011 14:18
Я комиксы плохо терплю, хотя когда-то сам рисовал нечто подобное. А фильмы по ним в основном совершенно бездарны.
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Наверх
Вниз