15 сентября, именно эта дата была обведена красным кружком в календаре, миллионами фанатов самой культовой фантастической эпопеи за всю историю кинематографа.
FOX приготовили поистине невероятное издание включающее полный пакет бонусов, оригинальные дорожки в DTS HD-MA 6.1 Discrete и "вылизанную" картинку всех шести фильмов.
Вот и я приобрел, то о чем мечтал с самой первой покупки плеера для дисков нового формата.
Издание имеет форм-фактор книжки, где каждый диск "живет" в своем отдельном лотке, таких лотков ровно девять штук по числу дисков в сете. Кроме дисков внутри можно обнаружить красочный буклет-содержание с описанием бонусов.
Шапка с логотипом "Blu-Ray Disc" съемная, содержит полное описание бонусов и технические характеристики.
Картон менее плотный чем ожидалось но намного лучше чем в издании Чужих, полиграфия идеальная.
СОДЕРЖАНИЕОбщая продолжительность издания: 1194 минуты (охренеть)
Blu-ray 1: Звездные войны: Эпизод I: Скрытая угроза
+ Бонус:
Blu-ray 2: Звездные войны: Эпизод II: Атака клонов
+ Бонус:
Blu-ray 3: Звездные войны: Эпизод III: Месть Ситхов
+ Бонус:
Blu-ray 4: Звездные войны: Эпизод IV: Новая надежда
+ Бонус:
Blu-ray 5: Звездные войны: Эпизод V: Империя наносит ответный удар
+ Бонус:
Blu-ray 6: Звездные войны: Эпизод VI: Возвращение джедая
+ Бонус:
Blu-ray 7: New! Архивы Звездных Войн: Эпизоды I-III
Английский Dolby Digital 2.0
Субтитры: английский / испанский / французский / датский
Blu-ray 8: New! Архивы Звездных Войн: Эпизоды IV-VI
Blu-ray 9: Документальные фильмы
Звездные Воины (2007, 84 мин.) - Несколько поклонников Звездных Войн решили сами стать героями своего любимого фильма! 501-ый Легион, глобальная организация энтузиастов Звездных Войн, продвигает звездную Сагу через благотворительность и добровольную работу по сбору средств и с помощью организации специальных мероприятиях по всему миру.
Разговор с Создателями: Империя Наносит Ответный Удар 30 Лет Спустя (2010, 25 мин.) - Джордж Лукас, Ирвин Кершнер, Лоуренс Касдан и Джон Уильямс рассказывают о создании Эпизода Империя Наносит Ответный Удар в глубоком ретроспективном фильме, который был создан к 30-ой годовщине этого эпизода. Создатели обсуждают и предаются воспоминаниям об одном из самых любимых фильмов Саги.
Мистификации Звездных Войн (2011, 91 мин.) - Наслаждайтесь веселой коллекцией пародий и мистификаций на Звездные Войны, которые собирались многие годы! Коллекция включает скандальные эпизоды из Гриффины, Симпсоны, Как Я Встретил Вашу Маму и многое другое.
Создание Звездных Войн (1977, 49 мин.) - Узнайте, как создавалась оригинальная трилогия Звездные Войны. Включены интервью с Джорджем Лукасом, также вы увидите Марка Хэмилла, Харрисона Форда и Кэрри Фишер.
Империя Наносит Ответный Удар: Спецэффекты (1980, 48 мин.) - Этот фильм откроет вам секреты создания фильмов о далекой, далекой галактике. Ведущий Марк Хэмилл расскажет вам о потрясающих спецэффектах, которые претворили видение Джорджа Лукаса о том, как должен выглядеть фильм, в реальность!
Классические Существа: Возвращение Джедая (1983, 48 мин.) - Окажитесь за кулисами, узнайте, как создавались костюмы персонажей. Истории о съемках чередуется с винтажными клипами о монстрах, которые были взяты за основу для дальнейшего создания классических обитателей вселенной Звездных Войн. Ведущие и рассказчики - Кэрри Фишер и Билли Ди Вильямс.
Анатомия Рососпин (1997, 26 мин.) - Узнайте, как некоторые спецэффекты Звездных Войн стали еще более специальными спустя два десятилетия! Джордж Лукас расскажет и покажет, как его команда трансформировала оригинальных рососпинников из неподвижных резиновых кукол (в оригинальном фильме 1977 года) в почти что живых, дышащих созданий в обновленном фильме 1997 года Звездные Войны Специальное Издание.
Техника Звездных Войн (2007, 46 мин.) - Исследуйте технические аспекты транспортных средств, оружия и технических устройств Звездных Войн вместе с ведущими учеными в области физики, протезирования, лазеров, инжиниринга и астрономии. Посмотрев этот фильм, вы поймете, какие именно научные аксиомы определяют правдоподобность Звездных Войн.
Рассмотрим поближе изображение и звук издания на примере "Скрытой угрозы".
Картинка:
Команда Джорджа Лукаса наверно продала душу Сатане ибо только он мог помочь им создать изображение настолько четкое, красочное и глубокое, что его смело можно назвать референсным!
Четкость зашкаливает, цвета живые и не перегружены, огрехов я не заметил даже в темных подводных сценах на Набу, фон стабилен без "жучков".
Особо придирчивые зрители обнаружат слишком выделяющихся цифровых персонажей, но это вина фантастической детализации BD и совершенно не мазолит глаз.
Цифровой Йода конечно намного лучше прежнего и идеально вписывается в общую концепцию фильма, дающего начало Новой трилогии.
Изображение заслуживает высшей оценки.
ЗВУК:
Моя любимая сцена гонок на карах, передающая огромное количество звуковых эффектов-отличная проверка для звука.
Рев толпы окружает зрителя со всех сторон, чувствуешь себя в центре событий, диалоги слышны отчетливо, рев двигателей, крушение каров,-все нюансы как на ладони,потрясающе сведенный и отремастированный звук.
Команда THX и Skywalker Sound отреставрировала звук фильма и оптимизировала его под новый формат высокой четкости, оригинальная дорожка сведена в формате без потерь в дискритном варианте DTS HD-MA 6.1, что дает потрясающий детализированный звук, аналогов которого в домашнем видео я еще не встречал, даже звук BD "Аватар" мне показался менее богатым.
Все девять каналов ( просмотр фильма проходил в просмотровом зале одного известного AV-салона в Санкт-Петербурге) были задействованы по максимуму.
Русская дорожка представлена в формате DTS, она чуточку громче оригинала а различить "халтуру" можно только если вы обладаете высококлассной воспроизводящей аппаратурой.
Дубляж оригинальной трилогии достаточно странный, к нему привыкаешь при просмотре, я же посмотрел только по паре минут кажого эпизода и мне он не очень понравился...но это все придирки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Каждый диск с фильмом содержит любопытные допы, которые реально интересно смотреть.
Допы к "Скрытой угрозе" содержат описание планет, концеп-арты, интервью с Лиамом Нисоном, Юэном МакГрегором, удаленные и расширенные сцены и т.д.
Увы мне не хватило времени изучить три бонусных диска содержащих несколько часов интереснейшей информации.
К сожалению не все материалы бонусных дисков содержат русские субтитры
ВЫВОД:
Перед нами идеальное на сегодняшний день издание, которому позавидует любая франшиза.