Чтож, продолжим. Юрьев-Польский- небольшой провинциальный городок, застывший во времени. Основан в 12 веке (1152 год). Население 19 тысяч человек. Свое название обязан Юрию Долгорукому (Отец -основатель города. Москвы кстати тоже). Вторая приставка - польский обязана нет, не полякам, хотя они во время Смуты 17 века и сожгли его. Свое второе название он обязан местности расположение- поле, на ополье район с плодородной почвой, благодаря которой издавна и по сей день занимаются земледельческой деятельностью.
Город располагаетс в удалении от федеральных трасс, поэтому туристов заезжающих в него не так уж и много. Но посмотреть тут есть что. Помимо традиционнх деревянных срубов и максимум двухэтажных каменных построек тут есть:
Белокаменный собор- последний из соборов, построенных до монголо-татарского нашествия.
В 15 веке часть здания конечно обрушилась, а сам собор подвергся последующей перестройке, но часть его фрагментов осталась неизменной с самого основания.
Стена с ресьбой по камню:



В центре города на небольшом участке расположился Михайло-Архангельский монастырь основанный в 13 веке. Хоть дата основания и 13 века, но постройки на его территории относятся к 17-18 векам. Это связано с тем, что во время свое существования на его веки набегали татары, поджигавшие его построки, поляки и тд.
Сейчас территорию монастыря делят церковь и музей., т.е на территории живут и служат , а также происходят различные выставки,экспозиции.
На территории располагается
Георгиевская деревянная церковь из с.Егорье (1718 год)

Строение построено одним лишь топором, без использования гвоздей. Полностью выполнена из дерева
Шатровая колокольня- 1685 года:
откуда открывается замечательный вид на город.




Проход на колокольню:

Осторожно низкий свод!

Помимо смотровой на колокольне можно посмотреть на быт монахов. Там проходит экспозиция "келья монаха"
Собор Михаила Архангела 1792-1806


Архимадритские и братские корпуса


Город известен еще и тем, что неподолеку в поселке Сим в усадьбе Голициных умер известный русский генерал Багратион и отсюда шло народное ополчение, поэтому в архимадритском корпусе открыт музей Отечественной войны 1812 года, где представлены: ядра, пушки, письма, иконы....... связанные с Отечественной войной, а также представлен часть вещей из усадьбы и карета, на которой ехал в поселок Сим генерал Багратион.
Также в Юрьев-Польском проходили съемки Золотого Теленка. Фильм 1968 года