Поиск тем в форуме:
Обсуждения >> Фильмы >> Гарри Поттер и Дары смерти
Автор Сообщение
Киноfan
Стартер темы
Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщений в форуме: 3273
#8910, создано: 19.11.2010 14:00, отредактировано: 19.11.2010 14:02
Постер к фильму

Сегодня 19.11.10.
В России стартовала первая часть фильма "Дары смерти", основанном на популярных 7 бестселлерах Джоан Роулинг!
Кто-то уже сегодня поспешил в кинотеатры на премьерный показ, некоторые только собираются. Но обсуждения первой части киносаги начинаются здесь и сейчас!
Больше девяти лет на сайте
Знаток
Зарегистрирован: 01.07.2010
Сообщений в форуме: 361
#8911, создано: 19.11.2010 14:17
Жаль сегодня занят был. Да и на выходных не светит поехать в кинотеатр, придется ждать когда добрые люди зальют. Пиратку смотреть не буду, хочу хорошее качество и перевод профессиональный
Больше девяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Знаток
Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщений в форуме: 1248
#8915, создано: 19.11.2010 17:26

Хороша 1я часть)) в напряжении, не по-детски, все батлы на уровне..накал тношения между героями тоже достиг нужной отметки.

особого замечания требует экранизация эпизода сказки о Дарах Смерти. очень эффектно и интересно выглядело, браво за находку Браво

Больше девяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщений в форуме: 950
#8976, создано: 20.11.2010 23:27, отредактировано: 21.11.2010 02:47

Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1

Я разочарован. Совершенно разочарован. Конечно, я далеко не кинокритик, однако я попробую оценить фильм в силу своих возможностей.

Начну с того, что я специально накануне похода в кино перечитал книгу. Главным плюсом последней книги для меня стало постоянное движение. Герои не задерживаются ни в одном месте надолго. Создаётся не иллюзорное ощущение постоянной погони, погони сами-знаете-за-чем и бегства от Сами-Знаете-Кого. Возможно, сказалось моё бурное восприятие книги, либо динамика предыдущих частей "Поттерианы", но эта часть мне показалась нудной. Я даже зевал многократно. Герои словно пребывают в некоем полу-трансе. Самой активной частью для меня стала 10-ти минутная погоня в начале фильма, которая, впрочем, в отличии от книги, вылилась в хрен-знает-что с начинкой. Единственным действительно захватывающим моментом операции "Семь Поттеров" для меня явилась непродолжительная стычка с Сами-Знаете-Кем, но, несмотря на это "досадное недоразумение" оказавшаяся на удивление безопасной - приземление (в отличии от оригинала) прошло поразительно гладко (правда, не там где надо было...) Ах, да - я же ещё забыл про Министерство! Похищение медальона с шеи <непереводимый русский фольклор> Долорес Амбридж с последующим бегством было приятной бочкой сладкого мёда. И всё бы ничего, если бы не ложка на редкость гадкого дёгтя: я не знаю что было в оригинале, но в дублировании взрослые члены Министерства Магии (пусть и являющиеся трансфигурированной троицей) по непонятным науке (хотя почему науке? магия же...), так вот - по непонятным магии причинам говорили ещё довольно детскими голосами этой самой троицы. Это выглядело по меньшей мере глупо и нелепо, если не сказать гадко. И ведь никто их не заподозрил (до поры)! Поразительно...

Добавлю ещё, что мне понравилась сцена с уничтожением медальона - когда Гарри его открыл мне захотелось кинуть в него чем либо тяжёлым (в медальон, хотя можно было бы и в Гарри...) Такой <непечатное слово> я в жизни не ожидал. Правда и тут неестественность призрачных Гарри с Гермионой испортила момент. Ну что тут сказать? <непереводимая игра слов>...

Также шикарной была, на мой взгляд, последняя сцена фильма. Однако, она заставила вспомнить о том, что нам так и не показали похороны Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора. И это очень печально.

Кстати, как уже отметила Кира, эпизод со сказкой о "Дарах" был весьма оригинален: посреди триллера (пардон, пародии на триллер) эдакая вставка с детским мультфильмом. В общем антураже фильма смотрелось по меньшей мере необычно.

К сожалению, весь остальной хронометраж состоит из нудных скитаний главных героев, на которых и сконцентрирован весь фильм. Да, я понимаю, что его снимали по первой половине книге и всё такое, однако время пребывания второстепенных героев на экране сведено к, как мне показалось, абсолютному минимуму. Я допускаю мысль, что Йейтс хотел тем самым подчеркнуть одиночество и обречённость героев, но получилось это у него, говоря на чистоту, хреново. На мой взгляд, тому есть две весомые причины: 1. Я всегда ратовал за "светлые" фильмы. Нет, это не фильмы с розовыми зайчиками, волшебными феечками и раскаивающимися в конце злодеями. Я имею ввиду фильмы, в которых большинство действий разворачиваются на хорошо освещённых локациях. Но, сам Guete велел этот фильм делать ночью. Глядя на широкие светлые поля, деревья, сквозь которые пробивается солнечный свет и множество огней "Норы" и Лондона у меня как-то чувства безнадёжности не складывалось. Скорее, чувство безбожной затянутости. Да и "тёмные" моменты, вроде эпизодов в поместье Малфоев или той самой операции были какими-то не зловещими, что-ли. 2. Когда я смотрел 4-ую и 6-ую части мне временами действительно хотелось скукожиться и "удалить" с экрана Волдем...пардон - Того-Кого-Нелья-Называть, вот так. Здесь же большинство злых героев мне показались скорее инфантильными полудурками, чем маньяками-психопатами. Разве что "Он"...но о "нём" чуть ниже.

Отдельной строкой стоит упомянуть диалоги, просто вырванные из книги. Чтобы герои не говорили на протяжении фильма, всё равно остаётся недосказанность. И это, в первую очередь - совершенное нераскрытие прошлой жизни Дамблдора. Я понимаю, что газетные статьи из книги в фильм не так уж и легко перетащить, но тётушка Мюриэль всё равно дала невероятно туманное представление о том, что происходило в мире Волшебников в общем, и в мире Дамблдора в частности, 50-90 лет назад. И, что-то мне подсказывает, что много времени на раскрытие этой тайны во второй части у героев уже не будет...

В общем - атмосфера фильма оставляет желать много лучшего. Это, по крайней мере, терпимо.

Гораздо страшнее оказалась игра актёров. О, Аллах! А я то всерьёз надеялся прослезиться. Или хотя-бы дрогнуть. Да просто снова скукожиться. Увы, подобно главной троице, уровень актёрской игры которой (не принимая в расчёт Руперта Гринта, который по сравнению с коллегами ещё более-менее правдоподобно играет) за последние 10 лет ни хрена не подрос (Как бегали вечно растерянные с одной мимой на лице, так и бегают), половина героев играла деревянно. Именно деревянно. Словно все находятся в полусне. Особенно хорошо это видно во время сцен в доме семейства Уизли. Это ужасно. Мать (Родная мать!) глядела на сына с отсечённым ухом так, словно тот левый мизинчик порезал! Остальные - не лучше! Стоят как идиоты, честное слово. Нет, я конечно понимаю - шок и прочая фигня, но даже в книге они были активнее! По крайней мере, они ему перевязывали ухо, а не стояли рядом с ними с выражениями лиц a-la "Бывало и Хуже" (те, кто смотрел фильм "Монти Пайтон и Священный Грааль" меня поймут).

И всё-таки, были в фильме актёры, отыгрывающие свои роли на ура. Это, в первую очередь, Лорд Волдеморт (наконец-то :) Ральф Файнс был великолепен. Конечно, он убил меньше народу, чем в книге (я этому факту даже расстроилсяЗлой), однако то холодное безумие, тот тихий гнев, что читались в его змеиных глазах, заставляли поверить в реальность этого персонажа. Тёмный лорд заставлял застывать глаза в благоговейном трепете не только героев фильма...

К сожалению, остальные, по-настоящему "живые" персонажи были преимущественно второстепенными (если не сказать эпизодическими). Это и Грозный Глаз (хотя в оригинале он ни фига не грозный: Madeye, вообще-то...так, к слову), и <плохое слово> Беллатрисса Лестрейндж, и даже Наземникус, Ксенофилиус, Северус и Долорес (И даже ДамблдорСмех). Честно говоря, я бы сюда включил и Добби с Кикимером, но, увы - они "немножко" компьютерные. Однако играли они получше некоторых настоящих...

Если же вкратце, то фильм по самой динамичной книге получился до безобразия вялым. Теперь я только уповаю на то, что вторая часть фильма вытянет экранизацию седьмой, самой захватывающей (In my humble opinion) книги за счёт массовости и динамики происходящего. Ну и, конечно, надеюсь на то, что большинство героев не будут перемещаться и общаться весь фильм так, словно находятся под действием заклятия "Империус".

P.s. Однако, всё же мне есть за что поблагодарить фильм: до него я, сколько не пытался, не мог представить себе Наземникуса. Теперь смог. Ура.

P.p.s. Сам знаю, что субъективен до тошноты. Но я лишь высказал своё мнение, пусть и более подробно, чем можно было.

Киноfan
Стартер темы
Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщений в форуме: 3273
#8983, создано: 21.11.2010 11:09

Спасибо за рецензию, Guest.
Я пока не смотрел. Но мне кажется - скучноватость (затянутость) сюжета в некоторой мере наверное из-за того, что это единственная экранизация из серии книг, разделённая на две части.
Что касается "деревяности" актёров, то я её почуствовал ещё в "Ордене Феникса"! Самые "живые" они были конечно только до 5 части. Но всех лучше (вся труппа актёров!) сыграла в трёх частях, в особенности у Коламбуса.
Но, как говорится - имеем, что имеем... Хотя такую шикарную серию бестселлеров, мировых шедевров, можно было экранизировать Дэвиду Йетсу и лучше.
Ну посмотрим, что приготовила нам вторая часть.

Больше восьми лет на сайте
Знаток
Зарегистрирован: 25.10.2010
Сообщений в форуме: 175
#8984, создано: 21.11.2010 14:57
Ну незнаю мне понравилось
Больше восьми лет на сайте
Новичок
Зарегистрирован: 24.11.2010
Сообщений в форуме: 3
#9029, создано: 24.11.2010 15:29
Guest писал(а) 20.11.2010 23:27 #8976
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1Я разочарован. Совершенно разочарован. Конечно, я далеко не кинокритик, однако я попробую оценить фильм в силу своих возможностей.Начну с того, что я специально накануне похода в кино перечитал книгу. Главным плюсом последней книги для меня стало постоянное движение. Герои не задерживаются ни в одном месте надолго. Создаётся не иллюзорное ощущение постоянной погони, погони сами-знаете-за-чем и бегства от Сами-Знаете-Кого. ...

Ни фига как много букв

Больше девяти лет на сайте
Знаток
Зарегистрирован: 01.07.2010
Сообщений в форуме: 361
#9030, создано: 24.11.2010 16:06

Я еще не смотрел, у нас нет ни театра, ни кинотетара)))

Хотел в соседний город съездить, но не знаю там толком дорог, заблужусь еще)))

Киноfan
Стартер темы
Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщений в форуме: 3273
#9031, создано: 24.11.2010 16:33
UdaR писал(а) 24.11.2010 16:06 #9030
Я еще не смотрел, у нас нет ни театра, ни кинотетара)))Хотел в соседний город съездить, но не знаю там толком дорог, заблужусь еще)))
Оу...
Киноfan
Стартер темы
Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Знаток
Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщений в форуме: 3273
#9032, создано: 24.11.2010 20:54


ОБЗОР БОКС-ОФФИСА:
Сумарная выручка Поттерианы на американских экранах составляет теперь колосальную сумму в 1, 84 млрд долларов, уступая только эпопее "Звёздные войны" с 1, 92 млрд долларов. К конце следующей недели юный волшебник опередит фантастическую сагу, имея к тому же в запасе вторую часть "Даров смерти" следующим летом.

Гарри Поттер и Дары смертиГарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1)
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Наверх
Вниз