Итак, приступим)
Эта тема мне очень интересна, потому как я сам достаточно много слушаю саундтреков из разных фильмов. Поэтому постараюсь высказаться в этой теме как можно полнее) Предпочтение отдаю инструментальной музыке в фильмах) Сразу скажу, что самый любимый саундтрек выбрать не могу, потому что есть очень много различных тем, которые приятно слушать... Тем не менее, для себя я выделил следующие саундтреки, которые считаю лучшими среди всех музыкальных сопровождений к фильмам:
1) На первое место ставлю ( и смею предположить, что многие поймут) конечно же музыку к "Звёздным войнам" авторства Джона Уильямса! Не только потому, что музыка отличная сама по себе и её приятно послушать и когда смотришь фильм, и просто так) Но также и потому, что этот саундтрек уже проверен временем, и известен очень большому количеству людей, причём разных поколений) Корчое - Star Wars OST - the best!!
2) Музыка к трилогии "Властелин колец" (композитор Говард Шор) Без неё эти фильмы не выглядели бы столь волшебными, здесь каждая музыкальная тема подчёркивает различные моменты фильма, будь то грустные, драматические, задумчивые или радостные=) А также потому, что в музыке каждого из трёх фильмов есть сходства, но и есть мелодии, отличающие эту часть трилогии от других))
3) Музыка к фильму "Крёстный отец" (композитор Нино Рота). Выделяю этот саундтрек по большому счёту из-за главной темы фильма, которая отличается (как по мне) красотой и одновременной простотой)
4) На следующее место я бы поставил музыку к фильму "Список Шиндлера", авторства опять-таки Джона Уильямса) Вот уж эта скрипка с оркестром поистине идеально подошла к мрачной "чёрно-белой") атмосфере фильма!
5) На пятый пункт не могу сделать выбор между саундтреками к двум фильмам, а именно: "Гладиатор" и "Храброе сердце". Каждый является одним из лучших среди работ их авторов (Ханс Циммер и Джеймс Хорнер соответственно) Музыку к обоим фильмам мне нравится слушать, и к фильмам темы отлично подходят, в общем выбрать оченьт трудно))
Однако этот список - это моё сугубо лично мнение, помимо вышеуказанных есть очень много других фильмов с хорошей музыкой, из недавно вышедших мне я бы выделил ost`ы к таким фильмам как "Аватар", "Начало", "Как приручить дракона", "Шерлок Холмс", "Принц Персии")) Ну а вообще, если уж говорить по-крупному, то вот фильмы, ost`ы к которым (помимо указанных мной выше) я советовал бы послушать тем, кто интересуется данной темой, упорядочу по композиторам:
- Джон Уильямс: Индиана Джонс, "Далеко-далеко", "Спасти Рядового Райана" (!!!), "Инопланетянин", "Гарри Поттер" (первые 2 части), "Патриот", "Парк Юрского периода".
- Эннио Морриконе: "Однажды в Америке", "Легенда о пианисте"
- Дэнни Эльфман: "Эдвард руки-ножницы", "Человек-паук"
- Джеймс Хорнер: "Коммандо", "Чужие", "Игры разума"
- Ханс Циммер: "Человек дождя", "Бетмен.Начало", "Тёмный рыцарь", "Спирит - душа прерий", "Последний самурай", "Пираты Карибского моря" ( хоть само кино мне не нра, но музыка отличная!!)), "Багровый прилив", "Обратная тяга", "Скала", "Кунг фу: Панда".
- Алан Сильвестри: "Форрест Гамп", "Беовульф", "Назад в будущее".
Ну и без указания композиторов (просто не вспомню)): "Танцы с волками", "Великолепная семёрка", "Звёздная пыль"
В общем, слушайте музыку из фильмов и наслаждайтесь!)))