Рассказы о друзьях навеяли давнее воспоминание... Оно почему - то без звука, как немое кино, только в цвете.
Тёплый, очень тёплый и солнечный августовский денёк. Недавно (в июле) отгремел выпускной бал. Я стою в коридоре поезда у открытого окна. Ветер колышет длинные волосы, расчёсанные на прямой пробор. Мне на днях исполнилось 17. Но я мрачнее тучи - мы переезжаем в другой город. Навсегда!
В купе напротив весело суетятся родители и старшая сестра. Предвкушают дальнюю дорогу. Я почти ненавижу их.
Я смотрю в окно, там внизу стоит моя лучшая, школьная подруга. Сверху она кажется такой маленькой и беззащитной, что сердце замирает и пропускает удар. Она смотрит вверх, на меня - в глазах застыли крупные слёзы. Помню эти большие чёрные, как сливы, глаза и длинную косу перекинутую на грудь. Светлая кофточка... Мы молчим, все обещания помнить вечно и писать каждый день уже сказаны раньше. Сейчас слова не нужны - они лишние. Только глаза. Только... поезд резко дёрнулся и тихо тронулся с места. Она пошла рядом... Поезд пошёл быстрее, она побежала...и бежала рядом с моим вагоном пока не кончился перрон...больше я её никогда не видела.
В тот момент я думала, что жизнь ужасна. Но всегда легче тем, кто уезжает - ветер перемен осушил слёзы, рана затянулась разноцветными нитями новых впечатлений. Юность и новые знакомства взяли своё.
Первые годы мы активно переписывались, потом реже, ещё реже. Лет через 5 (или раньше) мы потерялись в Пространстве и Времени. Недавно я попыталась (через одноклассников), но не смогла отыскать её. Мою школьную подругу. Мою Лену.