Шоколадные фабрики приступили к сокращению в шоколаде доли какао. В качестве причины называют засуху, а также проблемы иного рода в Западной Африке, являющейся основным поставщиком сырья. До 2023 года богомерзкие фьючерсы на проклятой Нью-Йорской бирже стоили сильно меньше 3,5 тысяч $, но 22 февраля перевалили за 6 тыщ $ за тонну((
Компания Nestle уже заставила страдать британцев, продавая им батончики на 2/3 легче по весу, чем конкуренты, а Hershey обмазывает глазурью свой шоколадный пончик из линейки Kit Kat не полностью, а частично!(( Кроме того, ряд производителей увеличивают долю товаров, содержащих арахисовое масло и карамель, а некоторые заменяют ключевой ингредиент шоколада - какао-масло - пальмовым маслом!((
Российские производители говорят ещё и о дополнительных проблемах, связанных с курсом рубля. По словам президента кондитерской фабрики "Победа" Виталия Муравьёва, «если взять сегодняшние цены и предположить, что у всех производителей стоимость какао-продуктов будет по текущему рынку, то они должны поднять цены на 60−70% в зависимости от сорта шоколада»
Впрочем, к пальмовому маслу отечественному потребителю не привыкать)
Так что, если есть на сайте сладкоежки, скупайте шоколад мелким оптом, пока его не смели с прилавков, как соль или гречку, по конским ценам-)