Прозвучали разные мнения, так что с кем согласна и с кем нет высказываться не буду. Это займёт поста четыре на 1000+ знаков, а мне лень.
Моя же позиция такова (сейчас я буду немного занудной).
Есть две категории пользователей. Прошедшие испытание временем и нет. Под первыми подразумевается вся КА + 15-20 пользователей помимо неё вроде Джона23, Майки, Эстри и т.д. Они вложили в портал много сил, показали себя по-настоящему заинтересованными людьми в процветании ресурса и отменнейшими любителями кино. И своими действиями они ЗАСЛУЖИЛИ оценивать ЛЮБОЙ фильм так, как считают нужным. Не важно, идёт речь о "Властелине Колец", "Зелёной миле" или "Аватаре". У всех своя система оценивания - кого-то, например, чёрный Человек-паук может покоробить настолько, что за него он снизит оценку сразу на пять баллов. Это я к примеру. В случае же, если такой пользователь слетает с катушек (и тут яркий пример я сама периодами - пусть дело и не в оценках) - он подлежит бану, а все его оценки должны стираться.
Выборочное удаление оценок в корне неверно и неправильно. Либо вы соглашаетесь с мнениями пользователя, либо нет. Не должно быть такого, что условный Блэк смотрит оценки Джамала и такой: - "о, вот эти пять сотен оценок норм, а с этими тремя я в корне не согласен, удалю их". Если пользователь считается хейтером - человеком, оценивающим ради того, чтобы поднять или опустить фильм в ТОПе - он должен быть предупрежден, если не понял - заблокирован, а при блокировке ВСЕ ЕГО ОЦЕНКИ должны удаляться, а не только те, которые выбиваются за рамки общепринятых.
Пример. Появился на сайте некий пользователь. Он поставил двадцать десяток всем кинопроектам Марвел и пять единиц фильмам с общим рейтингом 8+ (допустим, "Чудо-женщина", "Хоббит", ещё что-то). Если админ считает его оценки несправедливыми, удалено должно быть всё - и десятки, и единицы.
И слова Блэка по поводу единиц общепризнанным шедеврам. Сам Блэк у некоторых проектов, которые проплатили чтобы у нас регистрировались и ставили им десятки, придумал такую вещь - превращает десятки в единицы, как в знак протеста подобных акций. По сути - это то же минусование, и фильм, заслуживающий, скажем "5" на основании десяти просмотров разными людьми, получает средний балл 1.8. Согласитесь, это тоже искуственное занижение оценки, причём делает это админ. Блэк, ты знаешь, я тебя обожаю, просто на этом примере пытаюсь донести свою мысль - не обижайся.
Резюмируя - при несогласии кого-то из высших чинов сайта с оценками того или иного юзера следует побеседовать с ним, попробовать переубедить, если речь о "старичке" и такие оценки занимают процент-другой от общего числа оценок. Это - максимум. Если же этот пользователь признаётся "поехавшим кукушкой" - его нужно блокировать и удалять все его оценки. Ещё раз, все.
Разумеется, речь о перманентной блокировке. При блокировании пользователя на неделю или вечно, но за другое нарушение (мат, реклама) его оценки удалять не обязательно.
Надеюсь, понятно донесла свою точку зрения.
В случае с Джамалом Блэк должен был поговорить с ним, докопаться до причин, попробовать переубедить. Но точно не удалять, ещё и в уведомление не поставив. Иначе это выглядит, как будто админы не считаются с двадцаткой самых прошаренных в кино критиков сайта, что ставит под сомнение, а нужна ли им Киноакадемия на самом деле не только как показуха.
Надеюсь, что никого своим опусом не обидела.