Продолжаю знакомить киноньюзцев с интересными местами Курска и Курской области...
Кому не интересно - не читайте и не комментируйте.
В Курской области очень много усадьб, большинство из них находится в плачевном состоянии, которое с каждым годом лишь ухудшается. Одно время меня очень интересовал этот вопрос, и я даже создала на одном местном ресурсе каталог, по тем, что мне удалось найти в интернете, собрав не только историческую справку, но и фотографии.
А вчера мне, наконец-то, удалось посетить одну из таких усадьб лично.
Усадьба Барятинских и Толстых (г. Льгов)
Село Нижние Деревеньки Льговского уезда, ныне улица Красная № 108 города Льгова.
Сейчас усадьба выглядит в виде остатков парка, среди которого кое-где видны остатки фундаментов различных строений.
Сохранилась также часть стены особняка и флигель.
Особого внимания заслуживает овеянное легендами парковое декоративное сооружение, так называемая "Башня Шамиля". Она представляет собой трехъярусную круглую в плане башню-беседку. Внутренняя винтовая лестница башни, которая не сохранилась, соединяла три уровня постройки до верхней смотровой площадки. "Башня Шамиля", хорошо обозреваемая с шоссе на город Льгов, является своеобразным маяком прошлого...
Достоверно известно о пребывании на Курской земле в имении "Марьино" плененного вождя кавказских горцев Шамиля (1797-1871). Это произошло в nepвой половине декабря 1868 года при переезде Шамиля из Калуги в Киев". Видимо, Шамиль побывал и в имении А. И. Барятинского "Деревеньки", с башни любовался окрестностями. Народная молва утверждает, что в ней он молился... Так и закрепился в названии башенки факт пребывания на Курской земле исторической личности. (с)
p.s. Флигель я не фотографировала, потому что он оказался жилым... и там так лаяли собаки, что я просто побоялась туда идти