Путь одного киномана.
    Начал любить кинематограф, как и все, ещё с детства. От  мультфильмов, телевизионных фильмов и различных программ, которые в основном  показывали на выходные. Вырастая и влюбляясь в кино больше, начал в юношеские  годы. Уже с шестнадцати лет, начал целенаправленно усаживаться на просмотр различных  фильмов, набираясь потихоньку опыта, собирая и записывая кино-сведенья по  крупицам. Ибо всё редкое, было более ценное и доставалось как с трудом, так и с  большей радостью.
    Смотрел разные фильмы, не просто по жанрам, а именно по  качеству. Чтобы выработать тот нужный взгляд, который необходим для дальнейших  просмотров.  Впоследствии фактически без  промаха определяя значимость картины.
    Начал собирать и записывать первую тетрадь с актёрами и  фильмами. И к восемнадцати годам любил выставлять оценки фильмам как в школе,  сменяя их то на звёздочки, то на балы.
    В один прекрасный момент я поставил себе за правило  доставать и просматривать один из значимых фильмов, сначала в течение недели,  потом чаще. Для создания киновкуса и выработки более глубокого интереса. Ибо  проходных фильмов много, а выделявшихся по тем или иным причинам, во сто крат  меньше.
    По прошествии десяти лет поиска и добывания знаний, я  исписал уже четыре общих тетради. Делал свои каталоги и нумерацию. К тому же  прижился и закрепился опыт отмечания (становления оценок). К тому времени,  больше всего кассет, именно видеокассет с фильмами я привозил в основном из  Москвы.
    Чтобы разобраться и приобрести знание и опыт переключился  уже на обсуждение и просмотры различных кинофестивалей и награждений. Сначала  «Оскар», потом «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, «Берлиналле», Венецианский  фестиваль, BAFTA. Вдогонку  этому пошли Европейские, другие фестивали и новый виток уже не СССР, а России.  Ознаменовав новую эру формата DVD.
    Задавшись целью всё больше просмотреть «Оскаровских»,  фестивальных фильмов, я распечатывал списки по два экземпляра каждого награждения,  в том числе и номинантов, включая программу феста. Один оригинальный, а другой  для отметок по просмотрам, так сказать рабочий, где после каждого просмотра я  отмечал и записывал (помечал) свои выводы. Фильмы же заказывал отовсюду.  Соответственно которые ложились в основном в коллекцию.
    Сравнивая победителей и номинантов данного года с  предыдущими годами, проводя параллели и высматривая разительную разницу, стал  всё больше задавать себе вопросов: Почему? Как? Из-за чего? Отмечая это  значками по ходу списка (каталога).
     
    Благо, сейчас есть интернет, откуда ещё можно находить очень  редкие и раритетные фильмы, так же как и музыку. Тем самым всё больше отмечая  просмотренное и прослушанное, шёл дальше, год за годом, всё больше углубляясь  в искусство. На это всё у меня ушло, чуть больше  тридцати лет. К сожалению, поиск и просмотр ещё пока не закончил, но, по  крайней мере, 90% всех фильмов пересмотрел. За последние пять лет ещё больше  продвинулся, так как ушёл на «отдых» и стало ещё больше времени для изучения. 
    Часто проделывая ретроспективы и дожидаясь нового фестиваля,  просматривая по шесть фильмов в день. Делая перерывы на чай, кофе, обеды,  (помечая) записывая основное в фильме (коротко) и ставя оценку каждому фильму.  Долгие годы мой бизнес, работа была связанна  именно с просмотрами. Так же от привоза и торговли различными CD и DVD стала быстро увеличиваться моя коллекция. В которой по  упорядочным спискам  я заносил названия,  год, жанр или стиль, т.д. основу данного диска. Пока, стал не успевать, за  многотысячными горами, расставляя их хотя бы по алфавиту. Сейчас уже перестав  ставить разное и фестивальное, ставлю только очень избранное.  Которое по тем или иным причинам так задело  меня.
    Многочисленные просмотры дали мне, то необходимое знание в ориентировании  кинематографа, которое создаёт свои преимущества. Так после второго  понравившегося фильма одного и того же автора, я начинаю очень сильно  интересоваться режиссёром, сценаристом этой картины. Чьи фильмографии и  биографии давали мне более полную картину. Делая свои пометки и группируя  каждое имя по жанру, стилю изложения и времени, того или иного поколения. Не  скрою, на заре моих просмотров, поначалу выделял актёров (актрис). Но чем  больше интересовался, и получал различные сведения о кинематографе, тем больше  выделял и знакомился с режиссёрами и сценаристами. Чьи работы всё больше  изумляли мастерством.
    Так разделив кинопознание на жизненные периоды, шёл дальше.  Сейчас уже обозначив :
    1 – Период. Ознакомительный. Так сказать первые шаги, путём  проб и ошибок в раннем возрасте.
    2 – Период. Познавательный. «Всеядный», вбирающий в себя  различное кино, без разбора.
    3 – Период. Осознающий. Понимающий жанры и стиль изложения.
    4 – период. Основательный. Углублённое изучение.
    5 – Период. Выборочный. По годам, десятилетиям, странам и  фестивалям.
    6 – Период. Избирательный. Сформировавшийся язык кино на  данном этапе.
    Разбираясь уже во многих режиссёрах, не говоря об актёрах,  зная наперёд, что можно ждать и от какого проекта. И почему.
    Так, соответственно периодам, было увлечение и становление  любимых жанров:
    1 – Мультфильмы,   сказки, комедии, приключения.
    2 – Боевики, ужасы, фэнтези, детективы, комедии.
    3 – Вестерны, Исторические, мелодрамы, фантастика.
    4 – Триллеры, Трагикомедии, драмы, мюзиклы.
    5 – Артхаус, авторское кино, соцреализм, другое кино.
    6 – Классика кинематографа в основном с 30х годов, до 80 х.
    Каждый период по стилям вбирает и предыдущие. Может, какой  стиль и не назвал, и последовательность может чуть разница, но структура  понятна.
    Так, где то с 27 лет искал и находил что по фильмам, что по  музыке более сложную схему (передачу) изложения. К 35 годам требуя «немыслимые  формы» восприятия. И только к 42 годам «наполнился» заоблачной сложности,  которая пошла по ниспадающей, уступая место становлению и развитию кино в  целом. 
    Раньше, многое чёрно-белое, плоть до немого кино было не так  неинтересно. Потому уже более целенаправленно, восполняю  удел незаслуженно забытой классики  чёрно-белого кино, поныне недоступными фильмами.
    В следующих темах, будет – Жанры. Страны. Имена.
    А также неувядающая классика золотого века кино.