я не великий критик, не умею там чего-то какую-то тенденцию в том или ином жанре кинематографа проследить, я оцениваю фильм только по тем впечатлениям, которые после него остались, по моим собственным ощущениям.
по Аватару - да, эмоции были сильные, и смех и слезы, прекрасные пейзажи, чудесная музыка, необычная история. но на протяжение всего просмотра меня не покидало ощущении.. искусственности..деланности всего происходящего, да еще и чего-то не слишком нового. во многих, очень многих моментах в середине фильма, он откровенно напоминал мне "Покахонтас"..уж не бейте, но так и было.. а насчет первого, одни сплошные штампы.. все, что производит максимальное впечатление на зрителя, собрано в одном месте. а чтобы "добить" - совершенные технологии кинопроизводства. ну правда: бывший военный, инвалид, получает такой шанс, столько счастья, конечно девушка, любовь, обман, предательство, героизм, спасение нации, гибель за друзей, дух единения.. все это было, в разных местах. столкали в один фильм - и вроде бы конечно это все очень круто.. но не правдиво, искусственно... в общем, просто я не верю этой истории.
а вот с "побегом.." история другая. это было состояние глубочайшего восторга. счастья! Энди Дюфрейн мне просто дышу вывернул на изнанку..фильм прекрасный! просто..я ему поверила! да, план кт провернул Энди кажется нереальным совершенно. но все дело в самом Энди - это ему я верю! его роли, его образу, я поверила. да, не сразу, только по ходу фильма. но он сумел завоевать мое сердце, и я поверила, что ои, именно он, мог такое совершить, что ему это под силу. и еонечно на малый вклад внес Морган Фриман - он гениален как всегда, он вроде бы нецентральный персонаж, почти отстраненный рассказчик..но он так воздействует на восприятие каждого момента, что фильм смотришь не глазами, не головой, а сердцем.
в этом для меня разница) так что, пожалуй, Побегу - 10, а Аватар..9.