Люблю и Поттериану и Властелин колец..
Но всё таки Властелин колец для меня остается лучшим произведением.
Мощная, философская,глубокая трилогия Толкина, в которой можно найти с каждым новым прочтением что то новое. И очень достойное воплощение на экране в виде трилогии П.Джексона. Конечно,многие нюансы упущены, но всё же этот фильм я считаю (для себя) пока что лучшим и любимым. По своей красоте, мастшабности, романтизму и величию мало что может сравниться.
Очень постарались все создатели трилогии перенести на экран ту великолепную атмосферу Средиземья,что была в книге. Конечно, без недостатков не обошлось и фильм очень пафосен,в сравнении с романом. В оргинальном романе пафоса не было никакого)
Что касается Гарри Поттера ... Прочтя Философский камень в 2001 году, когда мне было 12 лет, я понял что люблю читать))) я очень полюбил эти книги. Каждая следующая казалась интересней предыдущей. И самые достойные экранизации были - 1 ая и 2 ая. Ну еще третья очень ничего, но уже всё же там другая атмосфера.
В прошлом году только смог прочитать седьмую книгу и вобщем то я с тех пор окончательно уважаю Джоанну Роулинг. Она достигла высоты настоящей писательницы. Очень много в поттериане различных ссылок на наши реалии, к примеру борьба за чистоту крови уж очень напоминает фашизм и геноцид евреев и славян. ну да ладно, ...еще отдельное спасибо за окончательное раскрытие образа Снейпа (Снегга) наконец то всё встало на свои места. Я жду что в фильме этот момент будет показан подробно и душещипательно, если опять скомкают, как к примеру, смерть Грюма, я окончательно разочаруюсь в последних экранизациях.
ну вот так)