Кира, поробуйте обязательно, хоть пару книг) Я получил неизгладимое впечатление)
Одной из
первых я прочитал Зелёную милю и был сражён наповал! Книга сильнейшая, и кстати стоит
заметить, что фильм - это отличная экранизация книги, но книга "сильнее" фильма) Через время после фильма "Ловец снов" решил почитать книгу (автор также Кинг) - и был поражён тем, насколько книга отличается от фильма, фильм - вообще мрак полнейший,
никакого смысла, а изменённая концовка его убила окончательно. В общем могу Вам сказать,что книги Стивена Кинг очень редко разочаровывают, а вот почти все фильмы снятые по ним - на порядок, а то и на несколько ниже, что огорчает
(
Ну а теперь выскажусь по самой теме. Вообще сейчас читаю по времени больше, чем смотрю кино,
так уж меня приучили с детства) Были однако и периоды, когда я больше смотрел кино, чем
читал) И я могу сказать, чтов чтении книги вижу больше пользы, чем смотреть кино по книге.
Тут уже высказывались о Властелине колец, выскажусь и я. Фильмы отличные - актёры, батальные
сцены, музыка, - в общем, чудо, а не кино) Но так сложилось, что я сначала прочитал книги,
давным давно, ещё до того, как вышли фильмы. И сейчас я могу сказать, что экранизированы они
удачно: в меру сокращены, но не утрачены основные идеи. Однако только прочитав творение
Толкиена, можно осознать,хотя даже не осознать, а только получить представление о том, какую
работу проделал автор, чтобы в своих страницах создать целый мир, со своей историей,
народами.
Можно привести ещё много примеров сравнений оригиналов произведений и экранизаций, но я могу
сделать вывод такой: чтение ведёт нас к более глубокому пониманию истории (я имею ввиду историю показанную в книге), действий героев, проблематики и других аспектов того или иного произведения, следовательно, даёт больше "пищи для ума", чем кино, снятое по книге.