Продалжаю марафон из ТОП-а.
Вчера смотрел фильм "Слон сидит спокойно" дебют молодого режиссера и сценариста Ху Бо. Он (автор фильма) самоубился после съемок этого фильма.
Фильм длится почти 4 часа. 3 часа 50 минут.
Для полного восприятие конечно нужно смотреть без остановок, но я не смог - делал несколько перерывов. Это чистый ад и тяжелый материал. Нет в нем скуки. Просто сомневаюсь что в этом городе вообще солнце когда нибудь светит.
После этого фильма всякие Балаговы, Звяганцевы смотрятся не так уж и трудно. Я знаю здесь есть несколько человек, которые обожают ненавидить такой мрак показанные на экране.
Боялся что из за того что фильм китайский, трудно будет понять менталитет, культурный почерк и т.д. Потому что Китай слишком сильно отличается во всем от мира. Особенно в литературе соврменном. Много чего нереально понять из за того что это Китай. Хорошо что нет, достаточно универсально для восприятие фильм.
По сюжету. В Маньчижурии есть Слон, который целыми днями сидит на месте, что бы вокруг не происходило. Если человеку этот факт окажется интересным и забавным и он хочет это проверить. Тогда у него большие проблемы в своей жизни с всепоглощающим эгзистенциальным кризисом. (СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ) Так произашло с Юй Ченом - который переспал с женой друга, а тот вышел в окно. Вей Бу - который случайно калечить задиру в школе- из за чего тот попал в больницу. Хуан Лин - школьница встречавшийся с завучем. Лао Цзын - старик, которого сын хочет справадит в дом престарелых что бы завладеть квартирой. И все эти люди очень сильно связаны между собой.
Понятно почему Ху Бо сорился с продюсером что бы не сокрашать фильм до 2-х часов. Такой эффект и то что он хотел сказать нереально показать в стандартный хронометраж. Только с таким монстроузном хроно можно воспринимать такой ад.